Al-Mathurat المأثورات

Himpunan Risalah ( مجموعة الرسائل )

Kandungan
Beberapa Muqaddimah مـقـدمــات
Bahagian pertama – AL-WADZIFAH القسم الأول ـ الوظيفة
Bahagian kedua – WIRID QUR’AN القسم الثاني ـ الورد القرآني
Bahagian Ketiga – DOA-DOA SIANG DAN MALAM القسم الثالث ـ أدعية اليوم والليلة
Bahagian Keempat – DOA-DOA MA’TSUR DALAM BERBAGAI KESEMPATAN القسم الرابع ـ الأدعية المأثورة في حالات مختلفة
Wirid-Wirid Ikhwanul Muslimin من أوراد الإخــوان

Al-Mathurat المـأثـورات
   
Beberapa Muqaddimah مـقـدمــات
Bismillahirrahmanirrahim بِســمِ اللهِ الرَّحْمَـنِ الرَّحِيـمِ
Segala puji bagi Allah, shalawat dan salam semoga tercurahkan kepada junjungan kami, Nabi Muhammad saw. Beliau adalah sebaik-baik ahli dzikir, pemimpin orang-orang yang bersyukur, imam para rasul, penutup para nabi, dan panglima orang-orang terbaik. Shalawat serta salam semoga tercurah kepada keluarga, seluruh sahabat, dan orang-orang yang menapaki jalannya, hingga hari kiamat. الحمد لله رب العالمين ، وصلى الله على سيدنا محمد أفضل الذاكرين ، وسيد الشاكرين ، وإمام المرسلين وخاتم النبيين وقائد الغر المحجلين ، وعلى آله وأصحابه أجمعين ، ومن سلك طريقهم إلى يوم الدين..
1.      Dzikir di Setiap Kesempatan 1 – الذكر في كل حال:
Ketahuilah wahai saudaraku-semoga Allah menganugerahkan taufiq-Nya kepada kita-bahwa setiap manusia itu mempunyai tujuan asasi dalam kehidupannya, seluruh pemikiran diarahkan kesana, dan ke sana pula tertuju semua amal perbuatan serta semua angan dan cita-citanya. Tujuan asasi itulah yang banyak orang menamakannya dengan al-matsalul a’la (nilai yang tinggi). Bila-bila saja tujuan ini meninggi dan melambungkan nilainya, maka akan naik pula amal perbuatan yang tinggi dan agung, jiwa pemiliknya akan terformat dengan sebuah bentuk keindahan ruhani dan selalu meniti menuju kesempurnaan, sampai akhirnya tergapai apa yang diinginkan. وبعد: فاعلم يا أخي ـ رزقني الله وإياك حسن التوفيق ـ أن لكل إنسان غاية أساسية من حياته تدور عليها أفكاره وتتجه نحوها أعماله ، وتتركز حولها آماله وهى التي يسمونها ‘المثل الأعلى’ ومتى سمت هذه الغاية وعلت صدرت بصورة من الجمال الروحي ، وحذت به إلى الكمال دائما حتى يأخذ فيه بالنصيب الذي قدر له.
Islam-yang datang untuk mengislahkan, mentazkiyah jiwa-jiwa manusia, dan mengajaknya ke puncak kesempurnaan yang memungkinakan untuk diraih-telah menjelaskan kepada sekalian manusia akan tujuan yang mulia dan al-matsalul a’la. Al-matsalul a’la ini tiada lain adalah “men-taqdis-kan Allah jalla wa a’la.” Al-Qur’an sendiri mengatakan, والإسلام ، وقد جاء لإصلاح نفوس البشر وتزكيتها والعلو بها إلى منتهى الكمال الممكن لها ، أوضح للإنسانية جميعا الغاية القصوى ، وحدا بها نحو المثل الأعلى ، وكان هذا المثل هو (قدس حضرة الله جل وعلا) ، والآية الكريمة تقول : 
“Maka segeralah kembali kepada (mentaati) Allah. Sesungguhnya aku seorang pemberi peringatan yang nyata dari Allah untukmu” (Adz-Dzariyat: 50) (فَفِرُّوا إِلَى اللهِ إِنِّي لَكُمْ مِنْهُ نَذِيرٌ مُبِينٌ) (الذريات:50) .
Jika anda mengetahui hal ini wahai saudaraku, janganlah merasa aneh jika seorang muslim menjadi hamba yang selalu berdzikir kepada Allah setiap waktu dan kesempatan. Jangan hairan jika ia selalu berusaha mewarisi dari Rasulullah-dan beliau adalah hamba yang berma’rifat kepada Rabbnya-lafaz yang indah, memiliki kedalaman makna dari dzikir, do’a. وإذ عرفت هذا أيها الأخ الكريم فلا نستغرب بعد ، أن يكون المسلم ذاكرا لله على كل حال ، وأن تؤثر عن النبي صلى الله عليه وسلم وهو أعرف الخلق بربه ـ تلك الصيغ الرائعة البليغة من الذكر والدعاء.
Syukur, tasbih, dan tahmid dalam setiap waktu dan kesempatan, baik dzikir yang kecil maupun yang besar, atau bahkan yang kelihatan remeh. Kerana Rasulullah saw. selalu berdzikir dalam setiap kesempatan yang dimilikinya. Jangan hairan jika kami menuntun Ikhwanul Muslimin agar berittiba’ dan berquswah kepada sunah Nabi saw. dengan cara menghafal lafaz-lafaz dzikir ini dan bertaqarrub kepada Allah dengannya. والشكر والتسبيح والتحميد في كل الأحوال صغيرها وكبيرها وعظيمها وحقيرها ، فقد كان النبي صلى الله عليه وسلم يذكر الله على كل أحواله ، ولا تعجب إذا طالبنا الإخوان المسلمين أن يستنوا بسنة نبيهم ويقتدوا به صلى الله عليه وسلم  فيحفظوا هذه الأذكار ويتقربوا بها إلى العزيز الغفار: 
“Sesungguhnya telah ada pada (diri) Rasulullah itu suri teladan yang baik bagimu, (yaitu) bagi orang yang mengharapkan (rahmat) Allah dan (kedatangan) hari kiamat dan dia banyak menyebut Allah.” (Al-Ahzab: 21) (لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِمَنْ كَانَ يَرْجُو اللهَ وَالْيَوْمَ الآخِرَ وَذَكَرَ اللهَ كَثِيراً) (الأحزاب:21) .
2. Keutamaan dzikir dan Orang-orang yang Melakukannya 2 – فضل الذكر والذاكرين:
Terdapat perintah yang memperbanyak dzikir, terdapat penjelasan akan keutamaannya dan keutamaan orang-orang yang melakukannya pada banyak ayat dan hadits Rasulullah saw. Cukuplah bagi anda mengetahui puncak martabat orang-orang yang berdzikir itu pada firman Allah berikut,
“Sesungguhnya laki-laki dan perempuan yang muslim, laki-laki dan perempuan yang mukmin laki-laki dan perenpuan yang tetap dalam ketaatannya, laki-laki dan perempuan yang jujur, laki-laki dan perempuan yang sabar, laki-laki dan perempuan yang khusyu’, laki-laki dan perempuan yang bersedekah, laki-laki dan perempuan yang berpuasa, laki-laki dan perempuan yang memelihara kehormatannya, laki-laki dan perempuan yang banyak menyebut nama kepada Allah, Allah telah menyediakan unyuk mereka ampunan dan pahala yang besar.” (Al-Ahzab: 35)
وقد ورد الأمر بالذكر والإكثار منه وبيان فضله وفضل الذاكرين في كثير من آيات القرآن الكريم وأحاديث الرسول العظيم صلى الله عليه وسلم ، وحسبك أن كان خاتمة المراتب في قوله تعالى:  (إِنَّ الْمُسْلِمِينَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْقَانِتِينَ وَالْقَانِتَاتِ وَالصَّادِقِينَ وَالصَّادِقَاتِ وَالصَّابِرِينَ وَالصَّابِرَاتِ وَالْخَاشِعِينَ وَالْخَاشِعَاتِ وَالْمُتَصَدِّقِينَ وَالْمُتَصَدِّقَاتِ وَالصَّائِمِينَ وَالصَّائِمَاتِ وَالْحَافِظِينَ فُرُوجَهُمْ وَالْحَافِظَاتِ وَالذَّاكِرِينَ اللهَ كَثِيراً وَالذَّاكِرَاتِ أَعَدَّ اللهُ لَهُمْ مَغْفِرَةً وَأَجْراً عَظِيماً) (الأحزاب:35) .
Dan Allah telah memerintahkan kaum mukminin untuk banyak berdzikir dalam firman-Nya, “Hai orang-orang yang beriman, berdzikirlah (dengan menyebut nama) Allah sdengan dzikir yang sebanyak-banyaknya. Dan bertasbihlah kepada-Nya di waktu pagi dan petang.” (Al-Ahzab: 41-42) وقد أمر الله به المؤمنين في قوله تعالى:  (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اذْكُرُوا اللهَ ذِكْراً كَثِيراً ، وَسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَأَصِيلاً) (الأحزاب:41-42) .
Terdapat banyak hadits tentang keutamaan dzikir. Rasulullah bersabda meriwayatkan dari Rabbnya, dimana Allah swt. Berfirman, “Aku terserah kepada persangkaan hamba-Ku terhadap Ku, jika ia menginat-Ku (baca: berdzikir) dalam diri-Nya, aku akan menyebutnya dalam diri-Ku. Jika ia mengingat-Ku didalam sebuah jamaah, aku akan menyebutnya di dalam jamaah yang lebih baik dari mereka.” (Muttafaqun ‘Alaihi dari hadits Abu Hurairah) وقد وردت الأحاديث الكثيرة في فضل الذكر .. قال رسول الله صلى الله عليه وسلم فيما يرويه عن ربه (أنا عند ظن عبدي بي وأنا معه إذا ذكرني، فإن ذكرني في نفسه ذكرته في نفسي، وإن ذكرني في ملأ ذكرته في ملأ خير منهم) متفق عليه من حديث أبي هريرة.
Dari Abdullah bin Yusr ra. Bahwa ada seseorang berkata, “Wahai Rasulullah, sesungguhnya syariat Islam telah banyak ada padaku, maka beritahulah kepadaku dengan sesuatu yang aku berpegang teguh dengannya.” Rasulullah bersabda, “Hendaklah lisanmu selalu basah kerana berdzikir kepada Allah.” (Riwayat Tirmidzi dan ia mengatakan bahwa hadits ini hasan) وعن عبد الله بن بسر  رضي الله عنه أن رجلا قال: يا رسول الله: إن شرائع الإسلام قد كثرت علي فأخبرني بشيء أتشبث به ، قال: (لا يزال لسانك رطبا من ذكر الله عز وجل). رواه الترمذي وقال: حديث حسن.
3. Adab Berdzikir 3 – آداب الذكر:
Ketahuilah wahai saudaraku, yang dimaksud dzikir di sini bukanlah sebatas dzikir ucapan, tetapi taubat itu merupakan dzikir, tafakkur itu dzikir, menuntut ilmu itu dzikir, mencari rezeki-jika niatnya baik-jika termasuk dzikir, dan segala sesuatu yang di sana ada upaya taqarrub kepada Allah dan anda selalu waspada akan pengawasan-Nya kepada anda, maka itu adalah dzikir. Oleh kerana itu orang yang arif adalah orang yang bisa berdikir di setiap waktu dan kesempatan. واعلم يا أخي أن الذكر ليس المقصود به الذكر القولي فحسب بل إن التوبة ذكر ، والتفكر من أعلى أنواع الذكر ، وطلب العلم ذكر ، وطلب الرزق إذا حسنت فيه النية ذكر ، وكل أمر راقبت فيه ربك وتذكرت نظره إليك ورقابته فيه عليك ذكر ، ولهذا كان العارف ذاكرا على كل حالاته.
Orang yang berdzikir itu harus ada bekas dan pengaruhnya dalam hati, dengan cara menjaga adab-adabnya. Kerana kalau tidak, dzikir berupa kata-kata yang terucap tanpa punya makna dan pengaruh. Para ulama banyak menyebut adab-adab dan tata cara berdzikir. Namun yang terpenting dan paling utama untuk dijaga dan diperhatikan adalah: ولا بد ليكون للذكر أثره في القلب من مراعاة آدابه وإلا كان مجرد ألفاظ لا تأثير فيها . وقد ذكروا له آدابا كثيرة أهمها وأولاها بالرعاية:
1.      Khusyu’, menghadirkan hati dan fikiran akan makna-makna lafaz yang terucap, berusaha terwarnai olehnya, serta berusaha menetapi maksud dan tujuannya. ا – الخشوع والتأدب ، واستحضار معاني الصيغ ، ومحاولة التأثر بها ، وملاحظة مقاصدها وأغراضها.
2.      Merendahkan suara sedapat mungkin, dengan konsentrasi yang penuh dan iradah yang sempurna, sehingga tidak mengganggu yang lain. Terkait dengan ini, Allah swt. berfirman, 2- خفض الصوت ما أمكن ذلك مع اليقظة التامة والهمة الكاملة حتى لا يؤثر على غيره.
“Dan sebutlah (nama) Tuhanmu dalam hatimu dengan merendahkan diri dan rasa takut, dan dengan tidak mengeraskan suara, di pagi dan petang, dan janganlah kamu termasuk orang-orang yang lalai.” (Al-A’raf: 205) وقد أشارت الآية الكريمة إلى هذه الآداب فقال تعالى:  (وَاذْكُرْ رَبَّكَ فِي نَفْسِكَ تَضَرُّعاً وَخِيفَةً وَدُونَ الْجَهْرِ مِنَ الْقَوْلِ بِالْغُدُوِّ وَالآصَالِ وَلا تَكُنْ مِنَ الْغَافِلِينَ) (لأعراف:205) .
3.      Sesuai dengan jamaah (irama dan suaranya), jika kebetulan dzikirnya itu bersama jamaah. Usahakan agar tidak mendahului, terlambat, atau mengungguli bacaan mereka. Bahkan manakala ia datang sementara mereka telah memulai, hendaklah ia memulai dengan bacaan mereka, kemudian mengqadha’ apa yang belum dia baca setelah berakhir. Jika ia terlambat di tengah-tengah mereka membaca dzikir, hendaklah ia baca apa yang telah lewat dan dengan menyusul bacaan mereka. Hal ini agar tidak menyelewengkan bacaan atau mengubah tatanan. Dan yang demikian ini kalau dilanggar hukumnya haram. 3 – موافقة الجماعة إن كان الذكر مع جماعة فلا يتقدم عليهم ولا يتأخر عنهم ولا يبني على قراءتهم ، بل إن حضر وقد بدءوا ابتدأ معهم من أول صيغة ثم قضى ما فاته بعد انتهائه ، وإن تأخر عنهم في أثناء القراءة قرأ ما فاته وأدركهم ، ولا يبني على قراءتهم أصلا ، لئلا يكون بذلك قد حرف القراءة وغير الصيغ ، وذلك حرام اتفاقا.
4.      Bersih pakaian dan tempat, memperhatikan tepat-tempat yang terhormat dan waktu-waktu yang sesuai. Hal ini dimaksudkan agar semakin menambah pengkristalan iradah, kejernihan hati, dan ketulusan niat. 4 – النظافة في الثوب والمكان ، ومراعاة الأماكن المحترمة والأوقات المناسبة ، حتى يكون ذلك أدعى إلى اجتماع همته ، وصفاء قلبه ، وخلوص نيته.
5.      Mengakhiri dengan penuh khusu’ dan adab, menjauhi kesalahan dan main-main, yang hal itu boleh menghilangkan faedah dan pengaruh dzikir. 5 – الانصراف في خشوع وأدب ، مع اجتناب اللغط واللهو الذي يذهب بفائدة الذكر وأثره.
Jika seorang memperhatikan adab dan tata cara ini, niscaya ia akan bisa mengambil manfaat dari apa yang ia baca atau akan menjumpai pengaruh dan kelazatan dalam hatinya, mengais cahaya untuk ruhaninya, dan kelapangan dalam dadanya dengan limpahan (rahmat) dari Allah ta’ala, insya Allah. فإذا لاحظ هذه الآداب فإنه سينتفع بما قرأ ويجد أثر ذكره حلاوة في قلبه ، ونورا لروحه ، وانشراحا في صدره ، وفيضا من الله ، إن شاء الله تعالى..
4. Dzikir Berjamaah 4 – الذكر في جماعة:
Terdapat banyak hadits yang mengisyaratkan disunahkannya dzikir berjamaah. Dalam hadits yang ditRiwayatkan Imam Muslim, Rasulullah saw. bersabda, “Tidaklah suatu kaum duduk-duduk (untuk) berdzikir kepada Allah, kecuali para malaikat[1] mengitari mereka, rahmat memayunginya, ketenangan turun kepadanya, dan Allah menyebut-nyebut mereka kepada siapa saja yang berada di sisi-Nya.” ورد في الأحاديث ما يشعر باستحباب الاجتماع على الذكر ففي الحديث الذي يرويه مسلم : (لا يقعد قوم يذكرون الله عز وجل إلا حفتهم الملائكة وغشيتهم الرحمة ، ونزلت عليهم السكينة ، وذكرهم الله فيمن عنده).
Dan anda akan menjumpai banyak hadits yang menerangkan bahwa Rasulullah saw. keluar untuk shalat berjamaah, sementara mereka berdikir di masjid. Lalu beliau memberikan kabar gembira dan tidak melarang mereka (melakukan hal itu). وكثيرا ما ترى في الأحاديث أنه صلى الله عليه وسلم خرج على جماعة وهم يذكرون الله في المسجد فبشرهم ولم ينكر عليهم .
Berjamaah dalam ketaatan itu pada dasarnya dianjurkan apabila membuahkan banyak manfaat, seperti: bersatunya hati, menguatkan ikatan, menggunakan waktu untuk sesuatu yang bermanfaat, dan mengajarkan kepada orang awam yang belum baik dalam belajar serta mengumandangkan syi’ar Allah swt. والجماعة في الطاعات مستحبة في ذاتها ، ولا سيما إذا ترتب عليها كثير من الفوائد مثل : تآلف القلوب ، وتقوية الروابط وقضاء الأوقات فيما يفيد ، وتعليم الأمي الذي لم يحسن التعلم وإظهار شعيرة الله تعالى.
Memang berjamaah dalam dzikir itu dilarang, jika dengannya mengakibatkan hal-hal yang terlarang secara syar’i, seperti mengganggu orang shalat, senda gurau dan tertawa, menyelewengkan lafaz, mengungguli bacaan yang lain, atau yang sejenisnya. نعم إن الجماعة في الذكر تكره إذا ترتب عليها محظور شرعي كالتشويش على مصل ، أو لغو وضحك ، أو تحريف للصيغ ، أو بناء على قراءة غيره ، أو نحو ذلك من المحظورات الشرعية
Maka ketika terjadi demikian, dzikir secara jama’i dilarang  kerana ada kerusakan-kerusakan ini, bukan kerana jamaahnya itu sendiri. Khususnya jika dzikir secara jama’i itu dilakukan dengan lafaz-lafaz dzikir yang ma’tsur dan shahih, sebagaimana dalam wadzifah ini. Maka alangkah baiknya para aktivis Ikhwan sering berkumpul untuk membaca pada pagi dan petang di tempat-tempat berkumpul mereka, atau di masjid, dengan tetap menjauhi hal-hal yang dilarang oleh syari’at. Bagi siapa saja yang tidak bisa berjamaah, hendaknya membaca sendiri, jangan sampai meninggalkannya sama sekali.[2] فحينئذ تمنع الجماعة في الذكر لهذه المفاسد لا للجماعة في ذاتها ، وخصوصا إذا كان الذكر في جماعة بالصيغ المأثورة الصحيحة كما في هذه الوظيفة فحبذا لو اجتمع الإخوان على قراءتها صباحا ومساء في ناديهم أو في مسجد من المساجد مع اجتناب هذه المكروهات ومن فاتته الجماعة فيها فليقرأها منفردا ولا يفرط في ذلك.
KHATIMAH الخاتمة
Amma Ba’du, Ikhwanul Muslimin mempersembahkan wadzifah ini tidak hanya diperuntukkan bagi mereka saja, tetapi juga untuk seluruh kaum muslimin. Mudah-mudahan ia dapat membantu dalam mereka taat kepada Allah swt. Dibaca di waktu pagi, dari shubuh hingga zhuhur; dan petang hari, dari Ashar hingga ba’da isya’, baik sejara berjamaah maupun sendiri-sendiri. Barangsiapa melalaikannya, hendaklah tidak meninggalkan sebagiannya, agar tidak terbiasa mengabaikanya. وبعد: فإلى الإخوان المسلمين نتوجه بهذه الوظيفة ، وما هي بخاصة بهم ولكنها للمسلمين عامة ، لعل فيها إعانة لهم على طاعة الله تبارك وتعالى .. وهى تقرأ صباحا من الفجر إلى الظهر ، ومساء من العصر إلى ما بعد العشاء فرادى وجماعة ، ومن فاتته كلها فلا يفوتنه بعضها حتى لا يعتاد إهمالها وتضييعها.
Sedangkan wirid-wirid Al-Qur’an, untuk dibaca siang dan malam, juga adzkar yang lain, dibaca pada waktunya yang tepat. والورد القرآني في الوقت المناسب ليلا أو نهارا ، وما بعدهما من الأدعية والأذكار يقرأ عند مناسباته.
Kita memohon kepada Allah-untuk kami dan mereka semuanya-taufik dan hidayah-Nya. Kami juga memohon kepada Allah untuk mereka, kiranya kebaikan do’a-do’a mereka tidak melalaikan kami. ونسأل الله لنا ولهم حسن التوفيق وكمال الهداية ، ونسألهم ألا يحرمونا صالح دعواتهم في الخلوة والجلوة ،
Shalawat dan salam semoga tetap tercurah kepada junjungan kita Nabi Muhammad, keluarga, dan para sahabatnya. وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
Hassan Al-Banna حسن البنـا
Bahagian pertama – AL-WADZIFAH  القسم الأول ـ الوظيفة
“Aku berlindung kepada Allah yang Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui dari godaan syaithan yang terkutuk.”[3] أَعُوذُ بِالله السَّمِيعِ العَلِيِمِ مِنَ الشّيطَانِ الرّجِيمِ
“Dengan menyebut nama Allah yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. Segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam. Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. Yang menguasasi hari pembalasan. Hanya kepada-Mulah kami menyembah dan hanya kepada-Mulah kami mohon pertolongan. Tunjukkanlah kami jalan yang lurus. (yaitu) jalannya orang-orang yang telah Engkau anugerahkan nikmat kepadanya; bukan jalannya orang-orang yang Engkau murkai dan bukan (pula jalan) orang-orang yang sesat.” (Al-Fatihah 1-7)[4] (بِسْمِ اللهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ ، الْحَمْدُ للهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ ، الرَّحْمـنِ الرَّحِيمِ ، مَـلِكِ يَوْمِ الدِّينِ ، إِيَّاكَ نَعْبُدُ وإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ ، اهدِنَــــا الصِّرَاطَ المُستَقِيمَ ، صِرَاطَ الَّذِينَ أَنعَمتَ عَلَيهِمْ غَيرِ المَغضُوبِ عَلَيهِمْ وَلاَ الضَّالِّينَ) (الفاتحة)
‘Dengan menyebut nama Allah yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. Alif Lam Mim. Kitab (Al-Qur’an) itu tidak ada keraguan padanya. Petunjuk bagi mereka yang bertakwa. (Yaitu) mereka yang beriman kepada yang ghaib, yang mendirikan shalat dan menunaikan sebagian rezeki yang kami anugerahkan kepada mereka. Dan mereka yang beriman kepada kitab (Al-Qur’an) yang telah diturunkan kepadamu dan kitab-kitab yang telah diturunkan  sebelummu,  serta mereka yakin akan adanya (kehidupan) akhirat. Mereka itulah yang telah mendapatkan petunjuk dari Tuhan mereka, dan merekalah orang-orang yang beruntung.” (Al-Baqarah: 1-5)[5] (بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـنِ الرَّحِيمِ ، الـم ، ذَلِكَ الْكِتَابُ لاَ رَيْبَ فِيهِ هُدًى لِّلْمُتَّقِينَ ، الَّذِينَ يُؤْمِنُونَ بِالْغَيْبِ وَيُقِيمُونَ الصَّلاةَ وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنفِقُونَ ، والَّذِينَ يُؤْمِنُونَ بِمَا أُنزِلَ إِلَيْكَ وَمَا أُنزِلَ مِن قَبْلِكَ وَبِالآخِرَةِ هُمْ يُوقِنُونَ ، أُوْلَـئِكَ عَلَى هُدًى مِّن رَّبِّهِمْ وَأُوْلَـئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ) (البقرة:1-5) .
“Allah tidak ada Tuhan melainkan Dia. Yang Hidup Kekal lagi terus-menerus mengurus (makhluk-Nya), tidak mengantuk dan tidak tidur. Kepunyaaan-Nya apa yang ada di langit dan apa yang ada di bumi. Siapakah yang dapt memberi syafa’at di sisi Allah tanpa izin-Nya? Allah mengetahui apa-apa yang ada di hadapan mereka dan mengetahui apa-apa yang ada di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah, melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi dan Allah tidak merasa berat mengurus keduanya. Dan Allah Mahatinggi lagi Mahabesar. Tidak ada paksaan untuk (memasuki) agama Islam; sesungguhnya telah jelas yang benar dari jalan yang sesat. Kerana itu, barangsiapa ingkar kepada thagut dan beriman kepada Allah, maka sesungguhnya ia telah berpegang pada buhul tali yang amat kuat yang tidak akan putus dan Allah itu Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui. Allah Pelindung orang-orang yang beriman, Dia mengeluarkan mereka dari kegelapan menuju cahaya. Dan orang-orang kafir itu pelindung-pelindung mereka adalah thaghut, mengeluarkan mereka dari cahaya menuju kegelapan. Mereka adalah penghuni neraka, mereka kekal didalamnya.” (Al-Baqarah 255-257) (اللهُ لاَ إِلَـهَ إِلاَّ هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لاَ تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلاَ نَوْمٌ لَّهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الأَرْضِ مَن ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلاَّ بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلاَ يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِّنْ عِلْمِهِ إِلاَّ بِمَا شَاء وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضَ وَلاَ يَؤُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ ، لاَ إِكْرَاهَ فِي الدِّينِ قَد تَّبَيَّنَ الرُّشْدُ مِنَ الْغَيِّ فَمَنْ يَكْفُرْ بِالطَّاغُوتِ وَيُؤْمِن بِاللهِ فَقَدِ اسْتَمْسَكَ بِالْعُرْوَةِ الْوُثْقَىَ لاَ انفِصَامَ لَهَا وَاللهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ ،‏ اللهُ وَلِيُّ الَّذِينَ آمَنُواْ يُخْرِجُهُم مِّنَ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّوُرِ وَالَّذِينَ كَفَرُواْ أَوْلِيَآؤُهُمُ الطَّاغُوتُ يُخْرِجُونَهُم مِّنَ النُّورِ إِلَى الظُّلُمَاتِ أُوْلَـئِكَ أَصْحَابُ النَّارِ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ) (البقرة:255-257)
“Kepunyaan Allahlah segala apa yang ada di langit dan ada di bumi. Jika kamu melahirkan apa yang ada ddalam harimu atau kamu menyembunyikannya, niscaya Allah akan membuat perhitungan dengan kamu tentang perbuatanmu itu. Maka Allah mengampuni siapa yang di kehendaki-Nya dan Allah Mahakuasa atas segala sesuatu. Rasul telah beriman kepada Al-Qur’an yang diturunkan kepadanya dari Tuhannya, demikian pula orang-orang yang beriman. Semuanya beriman kepada Allah, malaikat-malaikat-Nya, kitab-kitab-Nya, dan rasul-rasul-Nya. (mereka mengatakan), ‘Kami tidak membeza-bezakan antara seseorang pun (dengan yang lain) dari rasul-rasul-Nya,’ dan mereka mengatakan, ‘Kami dengar dan kami taat.’ (mereka berdoa), “Ampunilah kami ya Tuhan kami, dan Engkaulah tempat kembali.’ Allah tidak membebani seseorang melainkan sesuai dengan kesanggupannya. Ia mendapat pahala (dari kebajikan) yang diusahakannya dan ia mendapat siksa (dari kejahatan) yang dikerjakannya. (mereka berdoa), ‘Ya Tuhan kami, janganlah Engkau hukum kami jika kami lupa atau tersalah. Ya Tuhan kami, janganlah Engkau bebankan kepada kami beban yang berat sebagaimana Engkau bebankan kepada orang-orang sebelum kami. Ya Tuhan kami, jangnalah engkau pikulkan kepada kami apa yang tak sanggup kami memikulnya. Beri maaflah kami, ampunilah kami, dan rahmatilah kami, Engkau Penolong kami, maka tolonglah terhadap kaum yang kafir.” (Al-Baqarah: 284-286) (للهِ ما فِي السَّمَاواتِ وَمَا فِي الأَرْضِ وَإِن تُبْدُواْ مَا فِي أَنفُسِكُمْ أَوْ تُخْفُوهُ يُحَاسِبْكُم بِهِ اللهُ فَيَغْفِرُ لِمَن يَشَاء وَيُعَذِّبُ مَن يَشَاء وَاللهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ ، آمَنَ الرَّسُولُ بِمَا أُنزِلَ إِلَيْهِ مِن رَّبِّهِ وَالْمُؤْمِنُونَ كُلٌّ آمَنَ بِاللهِ وَمَلآئِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ لاَ نُفَرِّقُ بَيْنَ أَحَدٍ مِّن رُّسُلِهِ وَقَالُواْ سَمِعْنَا وَأَطَعْنَا غُفْرَانَكَ رَبَّنَا وَإِلَيْكَ الْمَصِيرُ ، لاَ يُكَلِّفُ اللهُ نَفْسًا إِلاَّ وُسْعَهَا لَهَا مَا كَسَبَتْ وَعَلَيْهَا مَا اكْتَسَبَتْ رَبَّنَا لاَ تُؤَاخِذْنَا إِن نَّسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا رَبَّنَا وَلاَ تَحْمِلْ عَلَيْنَا إِصْرًا كَمَا حَمَلْتَهُ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِنَا رَبَّنَا وَلاَ تُحَمِّلْنَا مَا لاَ طَاقَةَ لَنَا بِهِ وَاعْفُ عَنَّا وَاغْفِرْ لَنَا وَارْحَمْنَآ أَنتَ مَوْلاَنَا فَانصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ) (البقرة:284-286) .
“Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. Alif Lam Mim. Allah tiada Tuhan melainkan Dia. Yang Hidup kekal lagi senantiasa berdiri sendiri.” (Al-Imran: 1-2) (بسم الله الرحمن الرحيم  ،الم ، اللهُ لا إِلَـهَ إِلاَّ هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ) (آل عمران:1-2)
“Cukuplah  Allah bagiku, tiada Tuhan selain Dia. Hanya kepada-Nya aku bertawakal dan Dia adalah Tuhan yang memiliki ‘Arsy yang agung.” (At-Taubah: 129) (dibaca tujuh kali)[6] (حَسْبِيَ اللهُ لا إِلَـهَ إِلاَّ هُوَ عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ وَهُوَ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ) (التوبة:129)  (سبعا)
 “Katakanlah, ‘Serulah Allah atau serulah ar-Rahman. Dengan nama mana saja kamu seru. Dia mempunyai asmaul husna (nama-nama yang terbaik), janganlah kamu mengeraskan suaramu dalam shalatmu dan jangan pula kamu merendahkannya dan carilah jalan tengan di antara keduannya itu.’ Katakanlah, ‘Segala puji bagi kerajaan-Nya, dan tidak mempunyai penolong (untuk menjaga-Nya) dari kehinaan dan agungkanlah Dia dengan pengangung yang sebesar-besarnya.” (Al-Isra’: 110-111)[7] (قُلِ ادْعُواْ اللهَ أَوِ ادْعُواْ الرَّحْمَـنَ أَيًّا مَّا تَدْعُواْ فَلَهُ الأَسْمَاء الْحُسْنَى وَلاَ تَجْهَرْ بِصَلاَتِكَ وَلاَ تُخَافِتْ بِهَا وَابْتَغِ بَيْنَ ذَلِكَ سَبِيلاً ، وَقُلِ الْحَمْدُ للهِ الَّذِي لَمْ يَتَّخِذْ وَلَدًا وَلَم يَكُن لَّهُ شَرِيكٌ فِي الْمُلْكِ وَلَمْ يَكُن لَّهُ وَلِيٌّ مِّنَ الذُّلَّ وَكَبِّرْهُ تَكْبِيرًا) (الإسراء:110-111) .
 “Dan tunduklah semua muka (dengan berendah diri) kepada Tuhan yang Hidup Kekal lagi senantiasa mengurus (makhluknya). Dan sesungguhnya telah merugilah orang-orang yang melakukan kezhaliman, dan barangsiapa mengerjakan amal-amal yang shalih dan ia dalam keadaan beriman, maka ia tidak khawatir akan perlakuan yang tidak adil (terhadapnya) dan tidak (pula) akan pengurangan haknya.” (Thahah: 111-112)[8] (وَعَنَتِ الْوُجُوهُ لِلْحَيِّ الْقَيُّومِ وَقَدْ خَابَ مَنْ حَمَلَ ظُلْمًا ، وَمَن يَعْمَلْ مِنَ الصَّالِحَاتِ وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَلا يَخَافُ ظُلْمًا وَلا هَضْمًا) (طه:111-112)
‘Maka apakah kamu mengira bahwa sesungguhnya kami menciptakan kamu secara main-main (saja) dan kamu tidak dikembalikan kepada kami? Maka Mahatinggi Allah, Raja yang sebenarnya, tiada Tuhan (yang berhak disembah) selain Dia, Tuhan (yang mempunyai ‘Arsy yang mulia. Dan barangsiapa menyembah Tuhan yang lain di samping Allah, padahal tidak ada sesuatu dalil pun baginya tentang itu, maka sesungguhnya perhitungannya di sisi Tuhannya. Sesungguhnya orang-orang kafir itu tidak beruntung. Dan katakanlah, ‘Ya Tuhanku, berilah ampun dan berilah rahmat, dan Engkau adalah pemberi rahmat yang baik.” (Al-Mukminun: 115-118)[9] (أَفَحَسِبْتُمْ أَنَّمَا خَلَقْنَاكُمْ عَبَثًا وَأَنَّكُمْ إِلَيْنَا لا تُرْجَعُونَ ، فَتَعَالَى اللهُ الْمَلِكُ الْحَقُّ لا إِلَهَ إِلا هُوَ رَبُّ الْعَرْشِ الْكَرِيمِ ، وَمَن يَدْعُ مَعَ اللهِ إِلَهًا آخَرَ لا بُرْهَانَ لَهُ بِهِ فَإِنَّمَا حِسَابُهُ عِندَ رَبِّهِ إِنَّهُ لا يُفْلِحُ الْكَافِرُونَ ، وَقُل رَّبِّ اغْفِرْ وَارْحَمْ وَأَنتَ خَيْرُ الرَّاحِمِينَ) (المؤمنون:115-118)
“Maka bertasbilahlah kepada Allah di waktu kamu berada di petang hari dan di waktu kamu berada di waktu shubuh, dan bagi-Nyalah segala puji di langit dan di bumi dan di waktu kamu berada pada petang hati dan di waktu kamu berada di waktu zhuhur. Dia mengeluarkan yang hidup dari yang mati dan mengeluarkan yang mati dari yang hidup dan menghidupkan bumi sesudah matinya. Dan sepeti itulah kamu akan dikeluarkan (dari kubur). Dan di antara tanda-tanda kekuasaan-Nya ialah Dia menciptakan kamu dari tanah, kemudian tiba-tiba kamu (menjadi) manusia yang berkembang biak. Untukmu istri-istri dari jenismu sendiri, supaya kamu cenderung dan merasa tentram kepadanya, dan jadikan-Nya di antaramu rasa kasih dan sayang. Sesungguhnya pada yang demikian itu terdapat tanda-tanda bagi kau yang berpikir. Dan di antara tanda-tanda kekuasaan-Nya ialah menciptakan langit dan bumi dan berlain-lain bahasamu dan warna kulitmu. Sesungguhnya pada yang demikian itu terdapat tanda-tanda bagi orang-orang yang mengetahui. Dan diantara tanda-tanda kekuasaan-Nya adalah tidurmu diwaktu malam dan siang hari dan usahamu mencari sebagian karunia-Nya. Sesungguhnya pada yang demikian itu terdapat tanda-tanda bagi kaum yang mendengar. Dan diantara tanda-tanda kekuasaan-Nya, Dia memperlihatkan kepadamu kilat untuk (menimbulkan) ketakutan dan harapan, dan Dia menurunkan air hujan dari langit, lalu menghidupkan bumi dengan air itu sesudah matinya. Sesungguhnya pada yang demikian itu terdapat tanda-tanda bagi kaum yang mempergunakan akal. Dan diantara tanda-tanda kekuasaan-Nya ialah berdirinya langit dan bumi dengan iradat-Nya. Kemudian apabila Dia memanggil kamu sekalian panggil dari bumi, seketika itu (juga) kamu keluar (dari kubur). Dan kepunyaan-Nyalah siapa saja yang ada di langit dan di bumi. Semuanya hanya kepada-Nya tunduk.” (Ar-Rum: 17-26)[10] (فَسُبْحَانَ اللهِ حِينَ تُمْسُونَ وَحِينَ تُصْبِحُونَ ، وَلَهُ الْحَمْدُ فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَعَشِيًّا وَحِينَ تُظْهِرُونَ ، يُخْرِجُ الْحَيَّ مِنَ الْمَيِّتِ وَيُخْرِجُ الْمَيِّتَ مِنَ الْحَيِّ وَيُحْيِي الأَرْضَ بَعْدَ مَوْتِهَا وَكَذَلِكَ تُخْرَجُونَ ، وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَكُم مِّن تُرَابٍ ثُمَّ إِذَا أَنتُم بَشَرٌ تَنتَشِرُونَ ، وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُم مِّنْ أَنفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِّتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُم مَّوَدَّةً وَرَحْمَةً إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ ، وَمِنْ آيَاتِهِ خَلْقُ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ وَاخْتِلَافُ أَلْسِنَتِكُمْ وَأَلْوَانِكُمْ إِنَّ فِي ذَلِكَ لآيَاتٍ لِّلْعَالِمِينَ ، وَمِنْ آيَاتِهِ مَنَامُكُم بِاللَّيْلِ وَالنَّهَارِ وَابْتِغَاؤُكُم مِّن فَضْلِهِ إِنَّ فِي ذَلِكَ لآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَسْمَعُونَ ، وَمِنْ آيَاتِهِ يُرِيكُمُ الْبَرْقَ خَوْفًا وَطَمَعًا وَيُنَزِّلُ مِنَ السَّمَاء مَاء فَيُحْيِي بِهِ الأَرْضَ بَعْدَ مَوْتِهَا إِنَّ فِي ذَلِكَ لآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَعْقِلُونَ ، ‏وَمِنْ آيَاتِهِ أَن تَقُومَ السَّمَاء وَالأَرْضُ بِأَمْرِهِ ثُمَّ إِذَا دَعَاكُمْ دَعْوَةً مِّنَ الأَرْضِ إِذَا أَنتُمْ تَخْرُجُونَ ، وَلَهُ مَن فِي السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ كُلٌّ لَّهُ قَانِتُونَ) (الروم:17-26)
“Dengan menyebut asma Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Ha Mim. Diturunkan kitab (Al-Qur’an) dari Allah yang Mahaperkasa lagi Maha Mengetahui. Yang Mengampuni dosa dan Menerima taubat lagi keras hukum-Nya, yang mempunyai karunia. Tiada Tuhan selain Dia. Hanya kepada-Nyalah kembali (semua makhluknya).” (Al-Mukmin: 1-3)[11] (بسم اللَّهِ الرحمن الرحيم ، حم ، تَنزِيلُ الْكِتَابِ مِنَ اللهِ الْعَزِيزِ الْعَلِيمِ ، غَافِرِ الذَّنبِ وَقَابِلِ التَّوْبِ شَدِيدِ الْعِقَابِ ذِي الطَّوْلِ لا إِلَهَ إِلا هُوَ إِلَيْهِ الْمَصِيرُ) (غافر:1-3).
“Dialah Allah yang tiada Tuhan selain Dia, yang Mengetahui yang ghaib dan yang nyata. Dialah yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. Dialah Allah yang tiada Tuhan selain Dia, Raja yang Mahasuci, yang Mahasejahtera, yang Mengaruniakan keamanan, yang Maha Memelihara, yang Mahaperkasa, yang Mahaesa, yang Memiliki segala keagungan. Mahasuci Allah dari apa yang mereka mempersekutukan. Dialah Allah yang Menciptakan, yang Mengadakan, yang Mmbentuk rupa, yang Mempunyai nama-nama yang paling baik. Bertasbilah kepada-Nya apa yang di langit dan apa yang di bumi. Dan Dialah yang Mahaperkasa lagi Mahabijaksana.” (Al-Hasyr: 22-24)[12] (هُوَ اللهُ الَّذِي لا إِلَهَ إِلا هُوَ عَالِمُ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ هُوَ الرَّحْمَنُ الرَّحِيمُ ، هُوَ اللهُ الَّذِي لا إِلَهَ إِلا هُوَ الْمَلِكُ الْقُدُّوسُ السَّلامُ الْمُؤْمِنُ الْمُهَيْمِنُ الْعَزِيزُ الْجَبَّارُ الْمُتَكَبِّرُ سُبْحَانَ اللهِ عَمَّا يُشْرِكُونَ ، هُوَ اللهُ الْخَالِقُ الْبَارِئُ الْمُصَوِّرُ لَهُ الأَسْمَاء الْحُسْنَى يُسَبِّحُ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ وَهُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ) (الحشر:22-24)
“Dengan menyebut asma Allah yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. Apabila bumi digoncangkan dengan goncangannya (yang dahsyat), dan bumi telah mengeluarkan beban-beban berat (yang dikandung)nya, dan manusia bertanya, ‘Mengapa bumi ) jadi begini)?’ Pada hari itu bumi menceritakan beritanya, kerana sesungguhnya Tuhanmu telah memerintahkan (yang demikian itu) kapadanya. Pada hari itu manusia keluar dari kuburnya dalam keadaan yang bermacam-macam supaya diperlihatkan kepada mereka (balasan) pekerjaan mereka. Barangsiapa yang mengerjakan kebaikan sebesar dzarrah pun, niscaya ia akan melihat (balasan)nya. Dan barangsiapa yang mengerjakan kejahatan sebesar dzarah pun, niscaya dia melihat (balasan)nya pula .” (Az-Zalzalah: 1-8)[13] (بسم الله الرحمن الرحيم ، إِذَا زُلْزِلَتِ الأَرْضُ زِلْزَالَهَا ، وَأَخْرَجَتِ الأَرْضُ أَثْقَالَهَا ، وَقَالَ الإِنسَانُ مَا لَهَا ، يَوْمَئِذٍ تُحَدِّثُ أَخْبَارَهَا ، بِأَنَّ رَبَّكَ أَوْحَى لَهَا ، يَوْمَئِذٍ يَصْدُرُ النَّاسُ أَشْتَاتًا لِّيُرَوْا أَعْمَالَهُمْ ، فَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْرًا يَرَهُ ، وَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ شَرًّا يَرَهُ) (الزلزلة)
“Dengan menyebut asma Allah yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. Katakanlah, ‘Hai orang-orang yang kafir, aku tidak akan menyembah apa yang kau sembah. Dan kamu bukan penyembah Tuhan yang aku sembah. Dan aku tidak akan menjadi penyembah apa yang kau sembah, dan kamu tidak pernah menjadi penyembah Tuhan yang aku sembah. Untukmu agamamu dan untukkulah agamaku.” (Al-Kafirun: 1-6)[14] (بسم الله الرحمن الرحيم ، قُلْ يَا أَيُّهَا الْكَافِرُونَ ، لا أَعْبُدُ مَا تَعْبُدُونَ ، وَلا أَنتُمْ عَابِدُونَ مَا أَعْبُدُ ، وَلا أَنَا عَابِدٌ مَّا عَبَدتُّمْ ، وَلا أَنتُمْ عَابِدُونَ مَا أَعْبُدُ ، لَكُمْ دِينُكُمْ وَلِيَ دِينِ) (الكافرون)
“Dengan menyebut asma Allah yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. Apabila telah datang pertolongan Allah dan kemenangan, dan kamu lihat manusia masuk agama Allah dengan berbondong-bondong, maka bertasbihlah dengan memuji Tuhanmu dan mohon ampun kepada-Nya. Sesungguhnya Dia adalah Maha Penerima taubat.” (An-Nashr: 1-3)[15] (بسم الله الرحمن الرحيم ، إِذَا جَاء نَصْرُ اللهِ وَالْفَتْحُ ، وَرَأَيْتَ النَّاسَ يَدْخُلُونَ فِي دِينِ اللهِ أَفْوَاجًا ، فَسَبِّحْ بِحَمْدِ رَبِّكَ وَاسْتَغْفِرْهُ إِنَّهُ كَانَ تَوَّابًا) (النصر)
“Dengan menyebut asma Allah yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. Katakanlah, ‘Dialah Allah yang Mahaesa. Allah adalah Tuhan yang bergantung kepada-Nya segala sesuatu. Dia tidak beranak dan tidak pula diperanakan, dan tiada seorang pun yang setara dengan Dia.” (Al-Ikhlas: 1-3) (tiga kali)[16] (بسم الله الرحمن الرحيم ، قُلْ هُوَ اللهُ أَحَدٌ ، اللهُ الصَّمَدُ ، لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ ، وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُوًا أَحَدٌ)  (ثلاثا)
“Dengan menyebut nama asma Allah yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. Katakanlah, ‘Aku berlindung kepada Tuhan yang menguasai shubuh dari kejahatan makhluk-Nya, dan dari kejahatan malam apabila telah gelap gulita, dan dari kejahatan wanita-wanita tukanh sihir yang menghembuskan pada buhul-buhul, dan dari kejahatan orang-orang yang dengki apabila ia dengki.” (Al-Falaq: 1-5) (tiga kali) (بسم الله الرحمن الرحيم ، قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ ، مِن شَرِّ مَا خَلَقَ ، وَمِن شَرِّ غَاسِقٍ إِذَا وَقَبَ ، وَمِن شَرِّ النَّفَّاثَاتِ فِي الْعُقَدِ ، وَمِن شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ)  (ثلاثا)
“Dengan menyebut asma Allah yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. Katakanlah, ‘Aku berlindung kepada Tuhan manusia, Raja manusia, sembahan manusia, dari kejahatan (bisikan) syaithan yang biasa tersembunyi, yang membisikan (kejahatan) ke dalam dada manusia, dari golongan jin dan manusia.” (An-Nas: 1-6) (tiga kali) (بسم الله الرحمن الرحيم ، قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ ، مَلِكِ النَّاسِ ، إِلَهِ النَّاسِ ، مِن شَرِّ الْوَسْوَاسِ الْخَنَّاسِ ، الَّذِي يُوَسْوِسُ فِي صُدُورِ النَّاسِ ، مِنَ الْجِنَّةِ وَ النَّاسِ)  (ثلاثا)
“Kami berpagi hari dan berpagi hari pula kerajaan milik Allah. Segala puji bagi Allah, tiada sekutu bagi-Nya, tiada Tuhan melainkan Dia, dan pada-Nya tempat kembali.” (tiga kali)[17] (أصبحنا وأصبح الملك لله ، والحمد لله لا شريك له ، لا إله إلا هو وإليه النشور) (ثلاثا)
“Kami berpagi hari diatas fitrah Islam, di atas kata keikhlasan, di atas agama Nabi Kami; Muhammad saw., dan di atas millah bapak kami: Ibrahim yang hanif. Dan ia bukan termasuk golongan orang-orang yang musyrik.” (tiga kali)[18] (أصبحنا على فطرة الإسلام ، وكلمة الإخلاص ، وعلى دين نبينا محمد صلى الله عليه وسلم ، وعلى ملة أبينا إبراهيم حنيفا وما كان من المشركين) (ثلاثا)
“Ya Allah, sesungguhnya aku berpagi hari dari-Mu dalam kenikmatan, kesihatan, dan perlindungan. Maka sempurnakanlah untukku kenikmatan, kesihatan, dan perlindungan-Mu itu, di dunia dan akhirat.” (tiga kali)[19] (اللهم أني أصبحت منك في نعمة وعافية وستر ، فأتم علي نعمتك وعافيتك وسترك في الدنيا والآخر) (ثلاثا)
“Ya Allah, kenikmatan yang aku atau salah seorang dari makhluk-Mu, berpagi hari dengannya, adalah dari-Mu semata; tiada sekutu bagi-Mu. Maka bagi-Mu segala puji dan bagi-Mu rasa syukur.” (tiga kali)[20] (اللهم ما أصبح بي من نعمة أو بأحد من خلقك فمنك وحدك لا شريك لك فلك الحمد ولك الشكر) (ثلاثا)
“Ya Rabbi, bagi-Mu segala puji sebagaimana seyogyanya; bagi kemuliaan wajah-Mu dan keagungan kekuasaan-Mu.” (tiga kali)[21] (يا ربي لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك) (ثلاثا)
“Aku rela dengan Allah sebagai Tuhan, Islam sebagai agama, dan Muhammad sebagai Nabi dan Rasul.” (tiga kali)[22] (رضيت بالله ربا ، وبالإسلام دينا ، وبمحمد نبيا ورسولا) (ثلاثا)
“Mahasuci dan puji bagi-Nya; sebanyak-banyak bilangan makhluk-Nya, serela diri-Nya, setimbangan ‘Arasy-Nya dan sebanyak tinta (bagi) kata-kata-Nya.” (tiga kali)[23] (سبحان الله وبحمده عدد خلقه ورضا نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته) (ثلاثا)
“Dengan nama Allah, yang bersama nama-Nya tidak selaka segala sesuatu yang ada di bumi dan di langit. Dan Dia-lah yang Maha Mendengar lagi maha Mengetahui.” (tiga kali)[24] (بسم الله الذي لا يضر مع اسمه شيء في الأرض ولا في السماء وهو السميع العليم) (ثلاثا)
“Ya Allah, sesungguhnya kami berlindung kepada-Mu dari menyekutukan-Mu dengan sesuatu yang kami ketahui, dan kami mohon ampun kepada-Mu untuk sesuatu yang tidak kami ketahui.” (tihga kali)[25] (اللهم إنا نعوذ بك من أن نشرك بك شيئا نعلمه ونستغفرك لما لا نعلمه) (ثلاثا)
“Aku berlindung dengan Kalimatullah yang sempurna dari keburukan yang Dia ciptakan.” (tiga kali)[26] (أعوذ بكلمات الله التامات من شر ما خلق) (ثلاثا)
“Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari rasa gelisah dan sedih, dari kelemahan dan kemalasan, dari sifat pengecut dan bakhil, dari tekanan hutang, dan kesewenang-wenangan orang.” (tiga kali)[27] (اللهم إني أعوذ بك من الهم والحزن ، وأعوذ بك من العجز والكسل ، وأعوذ بك من الجبن والبخل ، وأعوذ بك من غلبة الدين وقهر الرجال) (ثلاثا)
“Ya Allah, sehatkanlah badanku; Ya Allah, sehatkanlah pendengaranku; Ya Allah, sehatkanlah penglihatanku. .” (tiga kali)[28] (اللهم عافني في بدني ، اللهم عافني في سمعي ، اللهم عافني في بصري) (ثلاثا)
“Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari kekufuran dan kefakiran; Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari adzab kubur. Tiada Tuhan kecuali Engkau.” (tiga kali)[29] (اللهم إني أعوذ بك من الكفر والفقر ، وأعوذ بك من عذاب القبر ، لا إله إلا أنت) (ثلاثا)
“Ya Allah, Engkau Tuhanku, tiada Tuhan kecuali Engkau. Engkau ciptakan aku dan aku adalah hamba-Mu. Berada di atas janji-Mu, semampuku. Aku mohon perlindungan dari keburukan perbuatanku. Aku mengakui banyaknya nikmat (yang Engkau anugerahkan) kepadaku dan aku mengakui dosa-dosaku, maka ampunilah aku. Kerana sesungguhnya tiada yang mengampuni dosa-dosa melainkan Engkau.” (tiga kali)[30] (اللهم أنت ربي ، لا إله إلا أنت ، خلقتني وأنا عبدك ، وأنا على عهدك ووعدك ما استطعت ، أعوذ بك من شر ما صنعت ، أبوء لك بنعمتك علي ، و أبوء بذنبي ، فاغفر لي فإنه لا يغفر الذنوب إلا أنت) (ثلاثا)
“Aku mohon ampun kepada Allah yang tiada Tuhan kecuali Dia, yang Maha hidup kekal dan senantiasa mengurus (makhluk-Nya) dan aku bertaubat kepada-Nya.” (tiga kali)[31] (استغفر الله العظيم الذي لا إله إلا هو الحي القيوم وأتوب إليه) (ثلاثا)
“Ya Allah, berilah shalawat kepada Muhammad dan keluarga Muhammad, sebagaimana Engkau memberikan kepada Ibrahim dan keluarga Ibrahim. Berilah barakah kepada Muhammad dan keluarga Muhammad, sebagaimana Engkau telah memberikan kepada Ibrahim dan keluarga Ibrahim. Di alam ini, Engkaulah yang Maha Terpuji lagi Mahamulia.” (sepuluh kali)[32] (اللهم صل على سيدنا محمد وعلى آل سيدنا محمد ، كما صليت على سيدنا إبراهيم وعلى آل سيدنا إبراهيم ، وبارك على سيدنا محمد وعلى آل سيدنا محمد ، كما باركت على سيدنا إبراهيم وعلى آل سيدنا إبراهيم في العالمين ، إنك حميد مجيد) (عشرا)
“Mahasuci Allah, segala puji bagi Allah, tiada Tuhan melainkan Allah dan Allah Mahabesar.” (seratus kali)[33] (سبحان الله ، والحمد لله ، ولا إله إلا الله ، والله أكبر) (مائة)
“Tiada Tuhan melainkan Allah semata, yang tiada sekutu bagi-Nya, bagi-Nya kerajaan dan bagi-Nya segala puji, Dia berkuasa atas segala sesuatu.” (sepuluh kali)[34] (لا إله إلا الله وحده لا شريك له ، له الملك وله الحمد ، وهو على كل شيء قدير) (عشرا)
“Mahasuci Engkau ya Allah, dan segala puji bagi-Mu. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan melainkan Engkau, aku mohon ampun dan bertaubat kepada-Mu.” (tiga kali)[35] (سبحانك اللهم وبحمدك ، أشهد أن لا إله إلا أنت ، استغفرك وأتوب إليك) (ثلاثا)
“Ya Allah berilah shalawat kepada Nabi Muhammad; hamba-Mu, Nabi-Mu, dan Rasul-Mu, Nabi yang ummi. Juga kepada keluarga dan para sahabatnya, serta berilah keselamatan sebanyak yang terjangkau oleh ilmu-Mu; yang tergores oleh pena-Mu; dan yang terangkum oleh kitab-Mu. Redhailah-ya Allah-para pemimpin kami: Abu Bakar, Umar, Utsman, dan Ali, serta semua sahabat, semua tabi’in, dan orang-orang yang mengikuti mereka sampai hari Pembalasan.” (اللهم صل على سيدنا محمد عبدك ورسولك النبي الأمي وعلى آله وصحبه وسلم تسليما عدد ما أحاط به علمك وخط به قلمك وأحصاه كتابك ، وارض اللهم عن ساداتنا أبي بكر وعمر وعثمان وعلي ، وعن الصحابة أجمعين ، وعن التابعين وتابعيهم بإحسان إلى يوم الدين)
“Maha suci Tuhanmu, Tuhan kemuliaan dari apa-apa yang mereka sifatkan. Keselamatan semoga tercurah kepada para utusan dan segala puji bagi Allah. Tuhan sekalian alam.”[36] (سبحان ربك رب العزة عما يصفون ، وسلام على المرسلين ، والحمد لله رب العالمين).
WADZIFAH SHUGHRA الوظيفة الصغرى
Jika seorang akh mendapatkan waktunya sempit atau tengah terjadi degradasi keimanan (futur) pada dirinya, atau pada saudaranya yang lain jika dibaca bersama mereka, maka hendaklah ia meringkas seperti berikut ini: إذا وجد الأخ ضيقا في وقته ، أو فتورا في نفسه أو في إخوانه إذا كان يقرأ الوظيفة بهم فليختصرها على هذا النحو:
Bacalah isti’adzan, Al-Fatihah, ayat kursi, tiga ayat terakhir Al-Baqarah, AL-Ikhlas, Al-Falaq, dan An-Nas masing-masing tiga kali. Kemudian bacalah dzikir dan doa yang telah disebutkan di atas, sampai istighfar yang terakhir.
Lalu ikutlah secara langsung dengan istighfar dengan sighat.
Demikianlah hingga akhir wadzifah.
يقرأ الاستعاذة والفاتحة وآية الكرسي وخواتيم البقرة وسورة الإخلاص والمعوذتين كل منها ثلاثا ، ثم يتبع ذلك بالأذكار الواردة إلى الاستغفار الأخير: (استغفر الله الذي لا إله إلا هو الحي القيوم …ألخ) ، ثم يتبع الاستغفار مباشرة بصيغة (سبحانك اللهم وبحمدك) إلى آخر الوظيفة.
Bahagian kedua – WIRID QUR’AN القسم الثاني ـ الورد القرآني
KEUTAMAAN AL-QUR’AN فضل القرآن
Al-Qur’an Al-Karim adalah sistem yang komprehensif bagi seluruh hukum Islam. Al-Qur’an adalah sumber mata air yang senantiasa menyirami hati-hati yang beriman dengan kebajikan dan hikmah. Dan yang paling utama seorang hamba dalam upaya bertaqarub kepada Allah adalah dengan membacanya. القرآن الكريم هو الدستور الجامع لأحكام الإسلام ، وهو المنبع الذي يفيض بالخير والحكمة على القلوب المؤمنة وهو أفضل ما يتقرب به المتعبدون إلى الله تبارك وتعالى.
Dalam hadits dari Ibnu Mas’ud, Nabi saw. bersabda,
“Sesungguhnya Al-Qur’an itu adalah panggilan dari Allah, maka terimalah panggilan-Nya semampu kalian. Al-Qur’an ini adalah tali Allah. Cahaya yang terang, dan syifa’ (obat) yang bermanfaat. Qur’an adalah perisai bagi yang berpegang teguh kepadanya, dan penyelamat bagi yang mengikuti (petunjuk)nya. Tidak akan pernah menyimpang, kerana Qur’an akan meluruskannya. Qur’an tidak akan pernah habis keajaiban-keajaibannya. Tidak akan pernah lenyap kemuliaan dan kelezatannya kerana sering diulang. Bacalah Al-Qur’an kerana sesungguhnya Allah akan memberi pahala kepadamu kerana bacaan itu untuk setiap hurufnya sepuluh kebajikan. Saya tidak mengatakan kepada kalian bahwa ‘alif lam mim’ itu satu huruf, tetapi ‘alif’ satu huruf, ‘lam’ satu huruf, dan ‘mim’ satu huruf.” (Riwayat Hakim)
وفي حديث ابن مسعود رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (إن هذا القرآن مأدبة الله فأقبلوا على مأدبته ما استطعتم ، إن هذا القرآن هو حبل الله والنور المبين والشفاء النافع عصمة لمن اعتصم به ، ونجاة لمن اتبعه ، لا يعوج فيقوم ، ولا تنقضي عجائبه ، ولا يخلق من كثرة الرد ، اتلوه فإن الله يأجركم على تلاوته كل حرف عشر حسنات ، أما إني لا أقل لكم آلـم حرف ، ولكن ألف ولام وميم) رواه الحاكم.
Juga wasiat Rasulullah saw. Kepada Abu Dzar Al-Ghifari,
“Bacalah Al-Qur’an, kerana sesungguhnya ia akan menjadi cahaya bagimu di bumi dan menjadi simpanan (deposit amal) di langit.” (Riwayat Ibnu Habban dalam hadits yang panjang)
وفي وصية رسول الله لأبي ذر رضي الله عنه: (عليك بتلاوة القرآن فإنه نور لك في الأرض وذخر لك في السماء) رواه ابن حبان في حديث طويل.
Dari Aisyah ra. Berkata, Rasulullah saw. bersabda,
“Orang yang mahir dalam membaca Al-Qur’an bersama para malaikat yang mulia lagi taat. Dan barangsiapa membaca Al-Qur’an, sementara ada kesulitan (dalam membacanya), maka baginya dua pahala.” (Riwayat Bukhari dan Muslim)
وعن عائشة رضي الله عنها قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (الماهر بالقرآن مع السفرة الكرام البررة ، والذي يقرؤه ويتعتع فيه وهو عليه شاق له أجران) رواه البخاري ومسلم.
Rasulullah benar-benar membawa menusia kepada (pelaksanaan) Al-Qur’an, melakukan klasifikasi di antara mereka menurut kedudukan mereka terhadap Al-Qur’an dan memerintah kepada orang yang tidak mampu membaca agar mau mendengarkan dan memahami, sehingga tidak terputus berkah dari hubungan spiritual dengan kitab Allah tabaraka wa ta’ala. ولقد كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يحمل الناس على القرآن حملا ، ويفاضل بينهم بمنزلتهم من القرآن ، ويوصي من عجز عن القراءة بأن يستمع ويتفهم ، حتى لا يحرم بركة الصلة الروحية بكتاب الله تبارك وتعالى.
Dari Abu Hurairah ra., Rasulullah saw. bersabda, “Barangsiapa mendengarkan satu ayat dari Al-Qur’an, kan dicatat baginya satu kebajikan yang berlipat ganda. Dan barangsiapa membacanya, maka baginya cahaya pada hari kiamat.” (Riwayat Ahmad) وعن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال (من استمع إلى آية من كتاب الله كتبت له حسنة مضاعفة، ومن تلاها كانت له نورا يوم القيامة) رواه أحمد
Juga dalam hadits Abu Hurairah ra., ia berkata bahwa Rasul Allah saw. mengutus (untuk suatu perkara), sementara mereka banyak jumlahnya. Maka beliau meminta kepada mereka untuk menghafal apa yang mereka hafal dari Al-Qur’an. Beliau menguji setiap orang dikalangan mereka. Tibalah giliran seseorang yang tertua dari mereka. Rasulullah saw. Bertanya, “Apa yang bisa kau miliki (dari hafalan Al-Qur’an) wahai fulan?” Dia menjawab, “Saya telah hafal ini dan ini, serta surah Al-Baqarah.” Rasulullah bertanya, “Benarkah kau telah hafal surah Al-Baqarah?” Dia menjawab, “Ya.” Rasulullah bersabda, “Pergilah, maka engkaulah yang menjadi amir (pemimpin) mereka.” (Riwayat At-Tirmidzi, dia mengatakan, “Ini hadits hasan”)[37]  وفي حديث أبي هريرة رضي الله عنه قال: (بعث رسول الله صلى الله عليه وسلم بعثا وهم ذوو عدد ، فاستقرأهم ، فاستقرأ كل رجل منهم يعني ما معه من القرآن ، فأتى على رجل منهم من أحدثهم سنا فقال: ‘ما معك يا فلان؟’ قال: معي كذا وكذا وسورة البقرة قال: ‘أمعك سورة البقرة؟’ قال: نعم. قال: ‘اذهب فأنت أميرهم’) رواه الترمذي وقال حديث حسن.
Para salafus shalih tahu benar keutamaan Al-Qur’an dan keutamaan membacanya. Mereka menjadikan Al-Qur’an sebagai tasyri’, sumber perundang-undangan, penentram hati, dan wirid dalam ibadah. Mereka melapangkan dada-dada mereka di hadapannya, mentadaburi isi dan kandungannya, serta reflekasikan makna-makna luhur yang terkandung di dalamnya ke dalam ruh dan spiritualitas mereka. Maka Allah memberikan pahala di dunia dengan menjadikan mereka sebagai qiyadah alam dan di akhirat mereka mendapatkan derajat yang tinggi. Namun ternyata Al-Qur’an kini kita terlantarkan, sehingga sampailah kita pada keadaan yang rapuh di dunia dan terlampau longgar dalam (pengamalan) agama. وعرف سلفنا الصالحين فضل القرآن وتلاوته ، فجعلوه مصدر تشريعهم ، ودستور أحكامهم ، وربيع قلوبهم ، وردد عبادتهم ، وفتحوا له قلوبهم وتدبروه بأفئدتهم ، وتشربت معانيه السامية أرواحهم ، فأثابهم الله في الدنيا سيادة العالم ، ولهم في الآخرة عظيم الدرجات ، وأهملنا القرآن فوصلنا على ما وصلنا إليه من ضعف في الدنيا ورقة في الدين.
Dari Anas bin Malik ra., Rasulullah saw. bersabda,
“Diperlihatkan kepadaku semua pahala umatku, sampai-sampai (pahalanya) seseorang yang membuang kotoran dari masjid. Diperlihatkan pula dosa-dosa umatku. Maka aku tidak melihat dosa yang paling besar melebihi surah Al-Qur’an atau ayat Al-Qur’an yang dihafalkan oleh seseorang lalu dilupakannya.” (Riwayat Abu Dawud, At-Tirmidzi, dan Ibnu Majah)
عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال: : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (عرضت علي أجور أمتي، حتى القذاة يخرجها الرجل من المسجد ، وعرضت علي ذنوب أمتي فلم أر ذنبا أعظم من سورة من القرآن أو آية أوتيها رجل ثم نسيها) رواه أبو داود والترمذي وابن ماجة.
Oleh kerana itu, Ikhwanul Muslimin sangat menaruh perhatian untuk menjadikan kitab Allah sebagai wirid pertama mereka. Dan di antara ata’ahhud (janji setia) dalam menjalankannya, setiap al-akh wajib mengkeadaankan dirinya untuk membaca minimal satu hizb dari Al-Qur’an setiap hari.  ولهذا عُني الإخوان المسلمون أن يجعلوا كتاب الله تبارك وتعالى أول أورادهم ، وكان من تعهدهم أن يرتب الأخ على نفسه كل يوم حزبا من القرآن الكريم.
KADAR WIRID مقدار الورد
Masing-masing ikhwan memiliki situasi dan keadaan yang berbeza-beza. Oleh kerana itu, wirid Al-Qur’an ini tidak ada pembatasan. Hal ini bergantung kepada keadaan dan kemampuan masing-masing.[38] Yang terpenting jangan sampai ada hari berlalu tanpa mebaca sesuatu pun dari kitab Allah. تختلف ظروف الإخوان وأحوالهم ، ولهذا لم يحدد مقدار الورد ، وترك ذلك لظروف كل شخص ومقدرته ، والمهم ألا يمر به يوم بغير أن يقرأ شيئا من كتاب الله تعالى.
Sebagai contoh dan penjelasan masalah tersebut, berikut ini akan kami paparkan wirid qur’ani yang ideal menurut salafush shalih. وسنورد هنا أوجه تقسيم الورد القرآني عند سلفنا الصالحين رضوان الله عليهم على سبيل المثال و التوضيح فنقول:
1.      Batas minimal (paling cepat) untuk mengkhatamkan Al-Qur’an adalah tiga hari. Mereka memakruhkan jika ada orang yang mengkhatamkan Al-Qur’an kurang dari tiga hari atau lebih dari sebulan. Mereka mengatakan, “Sesungguhnya mengkhatamkan Al-Qur’an dengan cepat kurang dari tiga hari tidak akan dapat membantu untuk memahami dan mentadaburi isinya. Dan mengkhatamkannya lebih dari sebulan berarti keterlaluan dalam meninggalkan tilawah. 1 – أقل مدة للختمة ثلاثة أيام ، وقد كرهوا أن يختم الإنسان في أقل من ثلاث وفي أكثر من شهر ،  وقالوا: إن الختم في أقل من ثلاث إسراعا لا يعين على التفهم والتدبر وفي الختم في أكثر من شهر إسرافا في هجر التلاوة.
Dari Abdullah bin Amru bin Al-‘sh ra. ia berkata, Rasulullah saw bersabda, “Tidaklah dapat paham orang yang mengkhatamkan Al-Qur’an kurang dari tiga hari.” (Riwayat Abu Dawud, At-Tarmidzi, dan Ibnu Majah. At-Tarmidzi berkata, “Ini hadits hasan shahih.”) عن عبد الله بن عمرو بن العاص رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (لم يفقه من قرأ القرآن في أقل من ثلاث) رواه أبو داود والترمذي وابن ماجة ، وقال الترمذي: حسن صحيح.
2.      Batas pertengahan adalah mengkhatamkan Al-Qur’an setiap minggu, jika hal itu memungkinkan. Rasulullah saw. suatu ketika menyuruh Abdullah bin Amru bin Al-‘Ash untuk mengkhatamkan Al-Qur’an tiap pekan.[39] Demikian pula sahabat-sahabat lain melakukannya, seperti Utsman bin Affan, Zaid bin Tsabit, Ibnu Masud, Ubay bin Ka’ba ra. 2 –  الحد الوسط أن يختم القرآن مرة كل أسبوع إذا تمكن من ذلك ، وقد أمر رسول الله صلى الله عليه وسلم عبد الله بن عمرو أن يختم كل أسبوع مرة ، وكذلك كان جماعة من أصحاب رسول الله يفعلون: كعثمان ، وزيد بن ثابت ، وابن مسعود ، وأبي بن كعب رضي الله عنهم.
Bahkan Utsman bin Affan membuka malam jum’at dengan membaca Al-Baqarah sampai Al-Ma’idah; malam Sabtu surah surah Al-An’am sampai surah Hud,; malam Ahad surah Yusuf sampai Maryam; malam Isnin surah Thaha sampai tha’shin mim, Musa, dan Fir’aun, yakni surah Al-Qashash; malam Selasa surah Al-Ankabut sampai Shad; malam Rabu surah Tansil (Az-Zumar) sampai Ar-Rahman; dan malam Khamis mengkatamkannya. Ibnu Mas’ud mempunyai cara pembagian lain, yang berbeza dari sisi jumlah surah, namun sama dalam mengkhatamkan, yakni tiap pekan. Banyak Riwayat tentang pembagian bacaan dalam sepekan tersebut.[40] وكان عثمان بن عفان رضي الله عنه يفتتح ليلة الجمعة بالبقرة إلى المائدة ، وليلة السبت بالأنعام إلى هود ، وليلة الأحد بيوسف إلى مريم ، وليلة الاثنين بطه إلى طسم موسى وفرعون ‘يعني القصص’ ، وليلة الثلاثاء بالعنكبوت إلى ص ، وليلة الأربعاء من بتنزيل إلى الرحمن ، وليلة الخميس يختم الختمة… وكان لابن مسعود رضي الله عنه تقسيم آخر يختلف في عدد السور ، لكنه يتفق في الختم كل أسبوع ، وقد ورد في التقسيم في الأسبوع أخبار كثيرة.

Ini bukanlah pembahagian yang ditetapkan, tetapi ianya adalah suatu saranan dan keutamaan di mana seorang akh perlu menilai sesuai dengan kemampuannya. Sehinggakan tiada hari yang berlalu tanpa ada pembacaan. Jikalau anda berada di dalam kelompok yang membaca Al-Quran hendaklah dia bermujahadah mendengar atau menghafal beberapa surah yg di bacanya setiap kali ada peluang.  
3 – ليس هذا التقسيم بمتعين ، بل هو على سبيل الاتباع والأفضلية ، وللأخ أن يكتب حسب مقدرته ، بحيث لا يمضي يوم بغير تلاوة ، فإن لم يكن من أهل القراءة فليجتهد في الاستماع أو في حفظ بعض السور يتلوها كلما سنحت الفرصة.
SURAH-SURAH YANG DISUNAHKAN UNTUK MEMPERBANYAK MEMBACANYA سور يستحب الإكثار من تلاوتها
Diantara wirid Al-Qur’an Jamaah Ikhwanul Muslimin yang kontinyu dilakukan tiap hari adalah membaca surah-surah berikut, Yaitu : Yasiin, Ad-Dujhan, Al-Waqi’ah, dan Tabaraka (Al-Mulk). Lebih dikhususkan lagi dalam hal itu pada hari dan malam Jum’at. Kemudian ditambah dengan surah Al-Kahfi dan Ali-Imran. Banyak hadits Rasulullah yang menerangkan hal itu. Diantaranya adalah: من أوراد القرآن المواظبة على تلاوة هذه السور كل يوم  ، وهي: يس والدخان والواقعة ، وتبارك الملك ، ويتأكد ذلك يوم الجمعة وليلة الجمعة ، ويضاف إليها الكهف ، وسورة آل عمران ، وقد وردت بذلك الأحاديث عن رسول الله صلى الله عليه وسلم :
1.      Dari Ma’qil bin Yassar ra. Bahwa Rasulullah saw. Bersabda, “Jantung Al-Qur’an adalah surah Yasin. Tidaklah seseorang membacanya dalam rangka menginginkan redha Allah dan kampung akhirat, kecuali Allah akan mengampuninya. Bacalah surah itu pada jenazah-jenazah kalian (detik-detik mejelang kematian).” (Riwayat Ahmad, Abu Dawud, An-Nasa’I, dan yang lainnya) 1 – عن معقل بن يسار رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: (قلب القرآن يس لا يقرؤها رجل يريد الله والدار الآخرة إلا غفر الله له ، اقرءوها على موتاكم) رواه احمد وأبو داود والنسائي وغيرهم.
2.      Dari Abdullah bin Mas’ud ra., ia berkata,
“Barangsiapa membaca ‘tabarakalladzi biyadihil mulku…’ setiap malam, dengan surah itu Allah akan mencegahnya dari adzab kubur. Pada zaman Rasulullah saw. Kami menamakannya Al-Mani’ah (yang mencegah). Surat tersebut dalam Al-Qur’an merupakan surah yang barangsiapa membacanya setiap malam, maka dia telah memperbanyak (tilawah) dan memperbaikinya.” (Riwayat An-Nasa’I, Al-Hakim meriwayatkan hadits serupa dan menshahih-kannya)
2 – وعن عبد الله بن مسعود رضي الله عنه: (من قرأ تبارك الذي بيده الملك كل ليلة منعه الله بها من عذاب القبر ، وكنا في عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم نسميها المانعة ، وأنها في كتاب الله عز وجل سورة من قرأ بها في ليلة فقد أكثر وطاب) رواه النسائي وروى مثله الحاكم وصححه.
3.      Dalam hadits abu Hurairah, “Barangsiapa membaca surah Ad-Dukhan setiap malam, tujuh puluh ribu malaikat akan memohon ampun untuknya.” (Riwayat At-Tarmidzi dan Al-Ashbahani) 3 – وفي حديث أبي هريرة رضي الله عنه: (من قرأ حم والدخان في ليلة أصبح يستغفر له سبعون ألف ملك) رواه الترمذي والأصبهاني.
4.      Hadits Abu Sa’id Al-Khudri ra., Rasulullah saw. Bersabda,
“Barangsiapa membaca surah Al-Kahfi pada hari Jum’at, Allah akan meneranginya dengan cahaya di antara (rentang waktu) dua Jum’at.” (Riwayat An-nasa’I dan Al-Baihaqi secara marfu’)
4 – وفي حديث أبي سعيد الخدري رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (من قرأ سورة الكهف في يوم الجمعة أضاء له من النور ما بين الجمعتين) رواه النسائي والبيهقي مرفوعا.
5.      Hadits Ibnu Abbas ra., ia berkata Rasulullah saw. Bersabda,
“Barangsiapa membaca surah yang biasa disebut Ali Imran pada hari Jum’at, Allah akan mendo’akannya dan juga para malaikat-Nya sampai terbenamnya matahari.” (Riwayat Ath-Thabrani, dalam kitab Al-Ausath dan Al-Kabir)
5 – وفي حديث ابن عباس رضي الله عنهما قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (من قرأ السورة التي يذكر فيها آل عمران يوم الجمعة صلي عليه الله وملائكته حتى تغيب الشمس) رواه الطبراني في الأوسط والكبير.
6.      Terdapat banyak atsar yang marfu’ dan yang mauquf dari hadits Abdullah bin Mas’ud tentang keutamaan surah Al-Waqi’ah. Apalagi di dalamnya terdapat ayat tentang hari kebangkitan, hari pembalasan, dan argumentasi yang kuat tentang hal itu, yang tidak mungkin akan meninggalkan keraguan-keraguan bagi orang yang berakal. Maka disunahkan bagi setiap al-akh muslim untuk tidak menghalangi sampainya keutamaan surah ini kepadanya dengan cara mentilawahinya setiap hari sekali. Pada hari Jum’at dibaca sekali pada siang hari dan sekali pada malam hari, pada waktu ashar sampai maghribnya digunakan untuk membaca surah Ali-Imran. Barangkali itu merupakan waktu dikabulkannya do’a. Maka seorang al-akh menggunakan waktunya untuk menyibukkan diri dengan sebaik-baik dzikir, yakni tilawah Al-Qur’an. 6 – وقد وردت الآثار كذلك مرفوعة وموقوفة من حديث عبد الله بن مسعود رضي الله عنه بفضل سورة الواقعة ، ولا سيما وفيها البعث والجزاء والاستدلال على ذلك بما  يدع شبهة لقائل ، فيستحب للأخ المسلم ألا يحرم نفسه فضل تلاوة هذه السورة مرة كل يوم وفي الليل أفضل وفي يوم الجمعة لا بأس من تلاوتها في الليل مرة وفي النهار مرة ، ويجعل وقت العصر إلى المغرب لسورة آل عمران لعلها ساعة الإجابة فيكون مشغولا فيها بأفضل الذكر وهو تلاوة القرآن.
ADAB TILAWAH آداب التلاوة
Di mukadimah telah kami sebutkan sebagian adab dzikir Kami tambahkan di sini bahwa di antara adab tilawah adalah sungguh-sungguh dalam tadabbur dan tafakkur. Dan inilah tujuan awal dari tilawah Al-Qur’an. Allah swt berfirman,
“Ini adalah sebuah kitab yang Kami turunkan kepadamu penuh dengan berkah, supaya mereka memperhatikan ayat-ayatnya dan supaya mendapat pelajaran orang-orang yang mempunyai fikiran.” (Shad: 29) Apalagi jika diperhatikan bahwa Al-Qur’an adalah kalam dari Rabbul ‘alamin.
ذكرنا في المقدمة طرفا من آداب الذكر ، ونزيد هنا أن من آداب التلاوة أن من آداب التلاوة والاجتهاد كل الاجتهاد في التدبر والتفكر فذلك هو المقصود الأول منها ، الله تبارك وتعالى يقول:  (كِتَابٌ أَنْزَلْنَاهُ إِلَيْكَ مُبَارَكٌ لِيَدَّبَّرُوا آيَاتِهِ وَلِيَتَذَكَّرَ أُولُو الأَلْبَابِ) (صّ:29)  ، ولا سيما إذا لاحظنا أن في ذلك خطاب رب العالمين العزيز الحكيم ،
Adab tilawah yang lain adalah menjaga hukum-hukum tajwidnya. Membaca huruf harus benar-benar dari makhrajnya dan menetapi kaedah-kaedahnya, memanjangkan yang harus dipanjangkan, mendengungkan yang harus didengungkan, mentafkhim, yang harus di-tafkhim dan men-tarqiq yang memang harus di-tarqiq. Demikian pula kaedah-kaedah yang lainnya. كما أن من آداب التلاوة كذلك مراعاة أحكام التجويد ، فيخرج الحروف من مخارجها ، ويؤديها على قواعدها فيمد الممدود ، ويغن ما يستحق الغنة ، ويفخم المفخم ويرقق المرقق.. وهكذا.
Dari Sa’ad bin Abi Waqqash ra., Rasulullah saw. Bersabda,
“Sesungguhnya Al-Qur’an ini diturunkan dalam suasana sedih maka apabila kalian membacanya, menangislah. Jika tidak dapat menangis, maka seakan-akan menangis dan lagukanlah (sesuai tajwidnya, pent.), barangsiapa yang tidak melagukan Al-Qur’an, maka ia bukan golongan kami.” (Riwayat lbnu Majah)
عن سعد بن أبي وقاص رضي الله رضي الله عنه عن رسول الله صلى الله عليه وسلم : (إن هذا القرآن بزل بحُزن فإذا قرأتموه فابكوا ، فإن لم تبكوا فتباكوا وتغنّوا به ، فمن لم يتغن بالقرآن فليس منا) رواه ابن ماجة.
Yang dimaksud dengan melagukan Al-Qur’an adalah berusaha menampakkan rasa khusyu’ dengan tajwid yang benar dalam membaca. Ada hadits Jabir, ia berkata bahwa Rasulullah saw. bersabda, “Sesungguhnya yang paling baik suaranya dalam membaca Al-Qur’an adalah orang-orang yang jika kalian mendengarkan ia membaca, kalian menganggap bahwa ia khusyu’ kepada Allah,” (Riwayat lbnu Malah) والمراد بالتغني هنا التحزن والخشوع مع تجويد القراءة فقد جاء في حديث جابر رضي الله عنه قال: رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: (إن من أحسن الناس صوتا بالقرآن الذي إذا سمعتموه يقرأ حسبتموه يخشى الله) رواه ابن ماجة.
MAJLIS ISTIMA’ مجلس الاستماع
Dan di antara wirid Qur’an jamaah Ikhwanul muslimin adalah berkumpul untuk ber-istima’ kepada kitab Allah dari orang yang baik bacaannya. Bagi pembaca di majlis istima’ ini, hendaknya membaca Al-Qur’an secara tartil dengan tetap memperhatikan adab-adab di atas. Bagi para ikhwan yang mendengarkan, hendaknya konsentrasi dan merenungkan makna-makna yang terkandung di dalamnya serta berada pada puncak kekhusyu’an, penghormatan, dan pengagungan terhadap kitab Allah, sembari menghadirkan makna ayat berikut ini (dalam hati), “Dan apabila dibacakan Al-Qur’an, maka dengarkanlah dan perhatikan dengan tenang agar kalian mendapatkan rahmat.” (Al-A’raf: 204) من أوراد الإخوان المسلمين القرآنية الاجتماع لسماع كتاب الله تبارك وتعالى ممن يحسن تلاوته ، وعلى القارئ في مجلس الاستماع أن يقرأ قراءة مرسلة يلاحظ فيها الآداب السابقة ، وعلى الإخوان إذا استمعوا أن ينصتوا ويفكروا في المعاني وأن يكونوا على غاية الخشوع والتعظيم لكتاب الله تبارك وتعالى ويستحضروا الآية الكريمة:  (وَإِذَا قُرِئَ الْقُرْآنُ فَاسْتَمِعُوا لَهُ وَأَنْصِتُوا لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ) (الأعراف:204) .
Para sahabat Rasulullah saw. ketika mendengarkan Al-Qur’an, seolah di atas kepala mereka ada seekor burung. Para masyayikh Makkah dari kalangan orang-orang shalih, ketika hendak tadzakkur, mereka menghadap kepada imam Syafi’i ra. Beliau dikenal sangat baik bacaannya. Beliau membacakan ayat-ayat Al-Qur’an kepada mereka, maka seseorang tidak akan melihat orang-orang yang menangis melebihi tangisan mereka tatkala mendengar ayat-ayat yang dibacakannya hal itu. “Dan apabila mereka mendengarkan apa yang diturunkan kepada Rasul (Muhammad), kamu lihat mata mereka mencucurkan air mata disebabkan kebenaran (Al-Qur’an) yang telah mereka ketahui.” (Al-Maidah: 83) ولقد كان أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم يستمعون القرآن وكأن على رؤوسهم الطير ، وكان مشيخة مكة من الصالحين إذا أرادوا التذكر أقبلوا على الشافعي رضي الله عنه ، وكان حسن القراءة ، فقرأ عليهم واستمعوا فلا يرى الراءون أكثر بكاءً منهم في حالهم تلك حين الاستماع  (وَإِذَا سَمِعُوا مَا أُنْزِلَ إِلَى الرَّسُولِ تَرَى أَعْيُنَهُمْ تَفِيضُ مِنَ الدَّمْعِ مِمَّا عَرَفُوا مِنَ الْحَقِّ) (المائدة:83) .
Sebagai upaya kesempurnaan manfaat yang bisa diperoleh dianjurkan kepada para alim yang menghadiri majlis mereka untuk memberikan gambaran ringkas tentang maksud-maksud yang terkandung di dalam ayat-ayat yang dibacakan ويستحب إتماما للفائدة إذا حضر مجلسهم هذا أهل العلم أن يلخصوا لهم مقاصد ما تلي من آيات.
WIRID HAFALAN ورد الحفظ
Bagi setiap al-akh Muslim juga dianjurkan -dan ini adalah bagian dari wirid qur’ani agar bersungguh-sungguh dengan segenap kemampuan untuk menghafal apa yang memungkinkan bisa dihafalnya dari Al-Our’an Al-Karim. Ia harus mengkeadaankan diri setiap hari untuk menghafal dengan sebaik-baiknya satu ayat atau beberapa ayat sesuai dengan kadar kemampuannya. Dengan rutin seperti ini, akan memungkinkan baginya untuk menghafal banyak ayat dari Kitab Allah tabaraka wa ta’ala. ويستحب كذلك للأخ المسلم ، وهو من أورادنا القرآنية ، أن يجتهد ما استطاع في حفظ ما يمكن من القرآن الكريم ، فيرتب على نفسه كل يوم آية أو آيات من القرآن الكريم بقدر طاقته يحفظها حفظا جيدا ، وبهذه الطريقة التدريجية يمكنه أن يحفظ الشيء الكثير من كتاب الله تبارك وتعالى.
Dalam sebuah hadits Rasulullah saw. bersabda kepada Abu Dzar ra., “Wahai Abu Dzar, ketika engkau di awal siang lalu engkau mengerti satu ayat dari kitab Allah itu, lebih baik bagimu dari pada shalat seratus raka’at.” (Riwayat Ibnu Majah dengan sanad yang hasan. Hadits ini diperkuat oleh hadits Riwayat Muslim dan Abu Dawud dengan makna yang senada)[41] وفي الحديث أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال لأبي ذر رضي الله عنه: (يا أبا ذر لأن تغدو فتَعلَم آية من كتاب الله خير لك من أن تصلي مائة ركعة) رواه ابن ماجة بإسناد حسن ، ويعضده حديث مسلم وأبي داود في هذا المعنى.
Maka bersungguh-sungguhlah wahai saudaraku untuk memperoleh keuntungan dengan fadhilah (keutamaan) ini. Kepada Allah kita memohon agar menjadikan kita termasuk para ahlul Qur’an yang dengan begitu, maka kita menjadi ahli Allah dan khawwash-Nya. Cukuplah Allah sebagai penolong kita dan Dia adalah sebaik-baik pelindung فاجتهد يا أخي أن تفوز بهذه الفضيلة ، والله نسأل أن يجعلنا وإياك من أهل القرآن فنكون بذلك من أهل الله وخاصته ، والله حسبنا ونعم الوكيل.
Bahagian Ketiga – DOA-DOA SIANG DAN MALAM القسم الثالث ـ أدعية اليوم والليلة
1. DOA BANGUN TIDUR أولا ـ دعاء الاستيقاظ من النوم
1. Dari Khudzaifah bin Al-Yaman dan Abu Dzar Al-Ghifari berkata, Ketika Rasulullah saw. bangun (dari tidurnya), beliau berkata, “Segala puji bagi Allah yang telah menghidupkan kami setelah mematikan kami, dan kepada-Nya tempat kembali.” (Riwayat Bukhari) 1 – عن حذيفةَ بن اليمان وأبي ذر رضي الله عنه قالا: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا أوى إلى فراشه قال: (باسمك اللهم أحيا وأموت) وإذا استيقظ قال: (الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي أَحْيَانَا بَعْدَ مَا أَمَاتَنَا وَإِلَيْهِ النُّشُورُ). رواه البخاري.
2. Dari Abu Hurairah ra., dari Nabi saw. bahwa beliau bersabda, Apabila salah seorang di antara kamu bangun (dari tidur), maka ucapkanlah, ”Segala puji bagi Allah yang telah mengembalikan nyawaku menyehatkan badanku, dan memberi izin kepadaku untuk berdzikir kepada-Nya” (Riwayat lbnu Sunni) 2 – وعن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (إذا استيقظ أَحدكم فليقل: الحمد لله الذي ردّ علي روحي ، وعافاني في جسدي ، وأذن لي بذكره). رواه ابن السني.
3. Dari Aisyah ra. dari Nabi Muhammad saw. bahwa beliau bersabda,
Tidaklah seorang hamba yang tatkala Allah mengembalikan nyawanya, kemudian mengatakan “Tiada ilah kecuali Allah semata Yang tiada sekutu bagi-Nya. BagiNya Segala puji Serta dia Mahakuasa atas segala sesuatu, ‘kecuali Allah akan mengampuni dosa-dosanya, meski sebanyak buih di lautan.” (Riwayat lbnu Sunni)
3 – وعن عائشة رضي الله عنها عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (ما من عبد يقول حين يرد الله تعالى روحه: لا إله إلا الله وحده لا شريك له ، له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قَدير ، إلا غفر الله تعالى له ذنوبه ولو كانت مثل زبد البحر).‏ رواه ابن السني.
4. Dari Abu Hurairah ra. Rasulullah saw. bersabda,
Tidaklah seseorang bangun dari tidurnya kemudian mengatakan,
“Segala puji bagi Allah yang telah menciptakan tidur dan jaga segala puji bagi Allah yang telah membangunkan aku dalam keadaan sehat wal afiat Aku bersaksi bahwa Allah (kuasa) menghidupkan yang mati dan Dia Mahakuasa atas Segala sesuatu,’ melainkan Allah akan berfirman, ‘Sungguh benar hamba-Ku” (Riwayat Ibnu Sunni)
4 – عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (ما من رجل ينتبه من نومه فيقول: الحمد لله الذي خلق النوم واليقظة ، الحمد لله الذي بعثني سالما سويا ، أشهد أن الله يحيي الموتى وهو على كل شيء قدير. إلا قال الله تَعالى: صدق عبدي).‏ رواه ابن السني.
5. Dari Aisyah ra. bahwa Rasulullah berkata, “Tiada ilah kecuali Engkau, Mahasuci Engkau’, Ya Allah, aku mohon ampun kepada-Mu atas segala dosaku, aku mohon rahmat-Mu. Ya Allah, tambahkanlah ilmu kepadaku, jangan kau palingkan aku setelah kau beri hidayah kepadaku, anugerahkanlah kepadaku rahmat dari sisi-Mu, sesungguhnya Engkau Maha pemberi (rahmat).” (Riwayat Abu Dawud) 5 – وعن عائشة رضي الله عنها أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان إذا استيقظ من الليل قال: (لا إله إلا أنت سبحانك اللهم وبحمدك ، أستغفرك لذنبي ، وأسألك رحمتك ، اللهم زدني علما ، ولا تزغ قلبي بعد إذ هديتني ، وهب لي من لدنك رحمة ، إنك أنت الوهاب). رواه أبو داود.
II. DOA MEMAKAI DAN MELEPAS BAJU ثانيا ـ دعاء لبس الثوب وخلعة
1. Dari Abu Sa’id Al-Khudri ra. bahwa ketika Rasulullah saw. mengenakan pakaian -beliau menamai pakaian itu gamis, atau jubah, atau serban- lalu berkata, “Ya Allah, aku mohon kepada-Mu kebaikannya dan kebaikan apa yang ada padanya, dan aku berlindung kepada-Mu dari keburukannya dan keburukan yang ada padanya.” (Riwayat Ibnu Sunni) 1 – عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم كان إذا لبس ثوبا سماه قميصا أو رداء أو عمامة يقول: (اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ مِنْ خَيْرِهِ وَخَيْرِ مَا هُوَ لَهُ أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّهِ وَشَرِّ مَا لَهُ). رواه ابن السني.
2. Dari Mu’adz bin Anas ra. bahwa Rasulullah saw. ketika mengenakan baju baru berkata, “Segala puji bagi Allah yang telah memberiku pakaian ini dan menganugerahkan kepadaku tanpa ada daya dan kekuatan dariku,” niscaya akan diampuni dosa-nya yang telah lalu”. (Riwayat Ibnu Sunni) 2 – عن معاذ بن أنس رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: (من لبس ثوبا فقال: الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي كَسَانِي هَذَا الثَّوْبِ وَرَزَقَنِي مِنْ غَيْرِ حَوْلٍ مِنِّي وَلاَ قُوَّةٍ ، غفر الله له ما تقدم من ذنبه). رواه ابن السني.
3. Dari Anas bin Malik ra. berkata, Rasulullah saw. bersabda, Pembatas antara mata jin dan aurat Bani Adam adalah tatkala seorang Muslim melepas pakaiannya, ia berkata,
“Dengan nama Allah yang tiada ilah melainkan Dia.” (Riwayat Ibnu Sunni)
3 – عن أنس رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (ستر ما بين أعين الجن وعورات بني آدم أن يقول الرجل المسلم إذا أراد أن يطرح ثيابه: بِسْمِ اللَّهِ الَّذِي لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ). رواه ابن السني.
III. DOA KELUAR DAN MASUK RUMAH ثالثا ـ دعاء الخروج من المنزل ودخوله
1. Dari Anas bin Malik ra. berkata bahwa Rasulullah saw bersabda,
Barangsiapa ketika keluar dari rumahnya berkata,
“Dengan nama Allah aku bertawakkal kepada Allah, tiada daya dan kekuatan melainkan dengan (pertolongan) Allah, niscaya akan dikatakan kepadanya, ‘Kau dicukupi, kau dibalas kau diberi petunjuk, dan syaithan pun akan menyingkir darimu.” (Riwayat Abu Dawud, At-Tirmidzi, dan An-Nasa’i At-Tirmidzi berkata, “Ini hadits hasan Shahih.”)
1 – عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (من قال ـ يعني إذا خرج من بيته ـ بِسْمِ اللَّهِ تَوَكَّلْتُ عَلَى اللَّهِ لاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللَّهِ ، يقال له: كفيت ووقيت وهديت ، وتنحى عنه الشيطان) رواه أبو داود والترمذي والنسائي وقال الترمذي: حديث حسن صحيح.
2. Dari Abi Malik Al-Asy’ari ra. Berkata bahwa Rasulullah saw. bersabda,  Ketika seseorang memasuki rumahnya hendaklah ia berkata,
“Ya Allah, aku memohon kepada-Mu sebaik-baik yang memasukkan dan sebaik-baik yang mengeluarkan. Dengan nama Allah kami masuk, dengan nama Allah kami keluar dan kepada Allah Tuhan kami, kamu bertawakal,’ kemudian memberi salam kepada keluarganya.” (Riwayat Abu Dawud)
2 – وعن أبي مالك الأشعري رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (إذا ولج الرجل بيته فليقل: اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ خَيْرَ الْمَوْلُجِ وَخَيْرَ الْمَخْرَجِ بِسْمِ اللَّهِ وَلَجْنَا وَ بِسْمِ اللَّهِ خَرَجْنَا وَعَلَي اللهِ رَبِّنَا تَوَكَّلْنَا ، ثم ليسلم على أهله) رواه أبو داود.
IV. DOA BERJALAN MENUJU KE MASJID MASUK, DAN KELUAR رابعا ـ دعاء المشي إلى المسجد ودخوله والخروج منه
1. Dari Abdullah bin Abbas ra, bahwa Rasulullah saw. Keluar menuju masjid seraya berkata, “ Ya Allah, jadikanlah di hatiku cahaya, di mataku cahaya, di pendengaranku cahaya. Jadikanlah dari sisi kananku cahaya, dari sisi kiriku cahaya. di atasku cahaya, di bawahku cahaya, di belakangku cahaya, dan jadikanlah untukku cahaya.” (Riwayat Bukhari) 1 – عن عبد الله بن عباس رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم خرج إلى المسجد وهو يقول: (اللَّهُمَّ اجْعَلْ فِي قَلْبِي نُورًا وَفِي بَصَرِي نُورًا وَفِي سَمْعِي نُورًا وَعَنْ يَمِينِي نُورًا وَعَنْ يَسَارِي نُورًا وَفَوْقِي نُورًا وَتَحْتِي نُورًا وَأَمَامِي نُورًا وَخَلْفِي نُورًا وَاجْعَلْ لِي نُورًا). رواه البخاري.‏
2. Dari Abdullah bin Amru bin Al-‘Ash ra., dari Nabi saw. Bahwa ketika seseorang memasuki rumahnya hendaklah ia berkata, “Aku berlindung kepada Allah yang Maha agung, dengan wajah-Nya yang mulia dan dengan kekuasaan-Nya yang tak berawal, dari godaan syaithan yang terkutuk.” Beliau bersabda, “Barangsiapa berkata demikian, maka syaithan akan berkata, ‘Ia telah terjaga dari (godaanku) sepanjang hari.” (Riwayat Abu Dawud) 2 – وعن عبد الله بن عمرو بن العاص رضي الله عنهما عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه كان إذا دخل المسجد يقول: (أَعُوذُ بِاللهِ الْعَظِيْمِ وَبِوَجْهِكَ الْكَرِيْمِ وَسُلْطَانِهِ الْقَدِيمِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ، فإذا قال ذلك قال الشيطان: حفظ مني سائر اليوم) رواه أبو داود.
3.      Dari Anas bin Malik ra. berkata bahwa Rasulullah saw. tatkala masuk masjid beliau berkata, “Dengan nama Allah, ya Allah berilah shalawat kepada Muhammad,”
dan ketika keluar ia berkata, “Ya Allah, berilah shalawat kepada Muhammad.” (Riwayat Ibnu Sunni)
3 – عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا دخل المسجد قال: (بسم الله ، اللهم صل على محمد) ، وإذا خرج قال: (بسم الله اللهم صل على محمد). رواه ابن السني.
4. Dari Abu Humaid atau dari Abu Usaid ra. berkata bahwa Rasulullah saw. bersabda, Apabila salah seorang antara kamu masuk masjid, hendaklah ia bershalawat kepada Nabi, kemudian katakanlah,
“Ya Allah bukakanlah untukku pintu-pintu rahmat-Mu. ‘Dan apabila keluar, maka katakanlah, ‘Ya Allah, aku mohon kepadamu dari fadhilah-Mu.” (Riwayat Muslim, Abu Dawud, dan Nasa’i)
4 – عن أبي حميد أو أبي أسيد رضي الله عنهما قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (إذا دخل أحدكم المسجد فليسلم على النبي صلى الله عليه وسلم ، ثم ليقل: اللهم افتح لي أبواب رحمتك ، وَإذا خرج فليقل: اللهم إني أسألك من فضلك). رواه مسلم وأبو داود والنسائي.
V. DOA MASUK KAMAR KECIL DAN JIMA’ خامسا ـ دعاء التخلي والمباشرة
1. Dari Anas bin Malik ra. bahwa ketika Rasulullah saw. masuk kamar kecil, beliau berkata, “Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepadamu dari syaithan laki-laki dan syaithan perempuan.” (Riwayat Bukhari dan Muslim) 1 – عن أنس رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يقول عند دخول الخلاء: (اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْخُبُثِ وَالْخَبَائِثِ). رواه الشيخان.
2.      Dari Abdullah bin Umar ra., ia berkata,
Rasulullah saw. ketika keluar dari kamar kecil beliau berkata,
“Segala puji bagi Allah yang telah memperkenankan aku untuk merasakan kelezatan (nikmat)-Nya, yang menetapkan dalam diriku kekuatan-Nya dan menangkal dariku siksaan-Nya.” (Riwayat lbnu Sunni dan Thabrani)
2 – وعن عبد الله بن عمر رضي الله عنهما قال: كان رسول الله إذا خرج من الخلاء قال: (الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي أَذَاقَنِي لَذَّتَهُ وَأَبْقَي فِي قُوَّتَهُ وَدَفَعَ عَنِّي أَذَاهُ). رواه ابن السني والطبراني.
3. Dari Aisyah ra. bahwa ketika Nabi Muhammad saw. keluar dari kamar kecil, beliau berkata, “Aku mengharap ampunan-Mu.”[42] 3 – وعن عائشة رضي الله عنها أن النبي صلى الله عليه وسلم كان إذا خرج من الغائط قال: (غفرانك). رواه أبو داود.
4. Dari Abdullah bin Abbas ra., dari Nabi saw. bahwa beliau bersabda, seandainya salah seorang di antara kamu mendatangi istrinya dengan mengucapkan, “Dengan nama Allah, ya Allah jauhkanlah syaithan dari kami dan jauhkan syaithan dari (anak) yang Kau anugerahkan kepada kami,’ lalu ditakdirkan mempunyai anak, maka syaithan tidak akan membahayakan bagi anak tadi untuk selama-lamanya.” (Riwayat Bukhari) 4 – وعن ابن عباس رضي الله عنهما عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (لو أن أحدكم إذا أتى أهله قال: بِسْمِ اللَّهِ اللَّهُمَّ جَنِّبْنَا الشَّيْطَانَ وَجَنِّبِ الشَّيْطَانَ مَا رَزَقْتَنَا فقضي بينهما ولد  لم يضره شيطان أبدا) رواه البخاري.
VI. DOA WUDHU, MANDI, DAN ADZAN سادسا ـ دعاء الوضوء والغسل والآذان
1. Dari Abu Musa Al-Asy’ari ra. berkata,
Aku datang kepada Rasulullah saw. tatkala beliau berwudhu, lalu aku mendengar beliau berdoa. “Ya Allah, ampunilah dosaku, luaskanlah rumahku, dan berkahilah rezekiku.’Aku bertanya, ‘Wahai Nabi Allah, aku dengar engkau berdoa begini dan begini?’ Beliau bersabda, ‘Apakah kau lihat ia (doa tadi) meninggalkan Sesuatu?’‘ (Riwayat Nasa’i dan Ibnu Sunni)
1 – عن أبي موسى الأشعري رضي الله عنه قال: أتيت رسول الله صلى الله عليه وسلم بوضوء ، فتوضأ ، فسمعته يدعو ويقول: (اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي ذَنْبِي وَوَسِّعْ لِي فِي دَارِي وَبَارِكْ لِي فِي رِزْقِي) فقلت: يا نبي الله ، سمعتك تدعو بكذا وكذا ، قال: (وهل تراهن تركن من شيء؟). رواه النسائي وابن السني.
2. Dari Umar bin Khathab ra., Rasulullah saw. bersabda Barangsiapa berwudhu dan baik cara wudhunya, kemudian berkata, “Aku bersaksi bahwa tiada ilah (yang wajib disembah) melainkan Allah saja yang tiada sekutu bagi-Nya, dan aku bersaksi bahwa Muhammad adalah hamba dan Rasul-Nya, Ya Allah jadikanlah aku dari golongan orang-orang yang bertaubat dan jadikanlah aku dari golongan orang yang bersuci “[43] (HR Muslim dan At-Tirmidzi) 2 – وعن عمر بن الخطاب رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (من توضأ فقال: أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ اللَّهُمَّ اجْعَلْنِي مِنَ التَّوَّابِينَ وَاجْعَلْنِي مِنَ الْمُتَطَهِّرِيْنَ ، فتحت له أبواب الجنة الثمانية يدخل من أيها شاء) رواه مسلم والترمذي.
3. Dari Jabir bin Abdullah ra. bahwa Rasulullah saw. bersabda, barangsiapa ketika mendengarkan adzan mengatakan,
“Ya Allah Tuhan dari seruan yang sempurna dan shalat yang akan ditegakkan, anugerahkanlah kepada Muhammad kedudukan yang tinggi (di surga) dan derajat yang mulia, dan bangkitkanlah ia di tempat yang terpuji yang telah Engkau janjikan kepadanya, maka ia akan mendapatkan syafa’atku pada hari Kiamat.” (Riwayat Bukhari)
3 – وعن جابر بن عبد الله رضي الله عنهما: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: (من قال حين يسمع النداء: اللَّهُمَّ رَبَّ هَذِهِ الدَّعْوَةِ التَّامَّةِ وَالصَّلاَةِ الْقَائِمَةِ آتِ مُحَمَّدًا الْوَسِيلَةَ وَالْفَضِيلَةَ وَابْعَثْهُ مَقَامًا مَحْمُودًا الَّذِي وَعَدْتَهُ ، حلت له شفاعتي يوم القيامة) رواه البخاري.
VII. DOA MAKAN سابعا ـ دعاء الطعام
1. Dari Abdullah bin Amru ra., dari Nabi saw. bahwa ketika makanan disuguhkan kepada beliau, beliau berdoa,
“Ya Allah, berkahilah apa yang telah Engkau rezekikan kepada kami dan jauhkanlah kami dari api neraka. Bismillah.” (Riwayat Ibnu Sunni)
1 – عن عبد الله بن عمرو بن العاص رضي الله عنهما عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه كان يقول في الطعام إذا قرب إليه: (اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فيما رَزَقْتَنَا وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ بِسْمِ اللَّهِ). رواه  ابن السني.
2. Dari Aisyah ra. berkata bahwa Rasulullah saw. bersabda,
Apabila salah seorang dari kamu makan, maka hendaklah ia sebut nama Allah. Jika lupa menyebut nama Allah di awalnya, hendaklah ia mengatakan, “Dengan nama Allah di awal dan di akhir.” (Riwayat Abu Dawud dan Tirmidzi.
2 – وعن عائشة رضي الله عنها قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (إذا أكل أحدكم فليذكر اسم الله تعالى في أوله ، فإن نسي أن يذكر اسم الله تعالى في أوله فليقل: بسم الله أوله وآخره) رواه أبو داود والترمذي.
3. Dari Abu Sa’id Al-Khudri ra. bahwa Nabi saw. ketika selesai makan, beliau berkata, “Segala puji bagi Allah yang telah memberi makan kami, memberi minum kami, dan menjadikan kami sebagai orang-orang muslim.” (Riwayat Abu Dawud, At-Tirmidzi, dan Ibnu Majah) 3 – وعن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم كان إذا فرغ من طعامه قال: (الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي أَطْعَمَنَا وَسَقَانَا وَجَعَلَنَا مُسْلِمِين). رواه أبو داود والترمذي والنسائي وابن ماجة.
4. Dari Mu’adz bin Anas ra. berkata, Rasulullah saw. bersabda, Barangsiapa setelah makan berkata, “Segala puji bagi Allah yang telah memberi makan aku dengan makanan ini dan menganugerahkannya kepadaku tanpa ada daya dan kekuatan dariku, ‘maka ia diampuni dosanya yang telah lalu.” (Riwayat At-Tirmidzi, dan ia mengatakan, “Ini hadits hasan.”) 4 – عن معاذ بن أنس رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (من أكل طعاما فقال: الحمد لله الذي أطعمني هذا ورزقنيه من غير حول مني ولا قوة ، غفر له ما تقدم من ذنبه). رواه الترمذي وقال حديث حسن.ِ
5.      Dari Anas bin Malik ra. bahwa Nabi Muhammad saw. datang kepada Sa’ad bin Ubadah Sa’ad menyuguhkan roti dan minyak samin lalu Rasulullah bersabda kepadanya,
”Telah berbuka di sisimu orang-orang yang berpuasa, makan makananmu orang-orang yang baik, dan telah berdoa untukmu para malaikat. “ (Riwayat Abu Dawud)
5 – عن أنس بن مالك رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم جاء إلى سعد بن عبادة رضي الله عنه ، فجاء بخبز وزيت فأكل ، ثم قال النبي صلى الله عليه وسلم: (أفطر عندكم الصائمون ، وأكل طعامكم الأبرار، وصلت عليكم الملائكة). رواه أبو داود.
VIII. DOA TAHAJJUD, SUSAH TIDUR, DAN MIMPI ثامنا ـ دعاء التهجد والأرق والرؤيا
1. Dari Abdullah bin Abbas ra. ia berkata bahwa ketika bangun malam untuk tahajjud, Rasulullah saw. Mengucapkan,
“Ya Allah, bagi-Mu segala puji Engkau Yang Maha Mengurusi langit dan bumi serta siapa saja yang ada di sana dan bagi-Mu segala puji Kau Mahabenar, janji-Mu benar, perumpaan dengan-Mu benar, firman-Mu benar, surga dan neraka benar, para nabi benar, Muhammad saw. adalah benar, dan hari Kiamat adalah benar. Ya Allah, kepada-Mu aku memohon, kepada-Mu aku berserah diri, kepada-Mu aku beriman, kepada-Mu aku bertawakal, kepada-Mu aku bertaubat, kerana-Mu aku bermusuhan (dengan orang kafir), dan kepada-Mu aku berhukum. Maka ampunilah (dosa-dosaku) Yang lalu, yang akan datang, yang aku sembunyikan, yang aku terang-terangan (di dalamnya), dan (dosa) yang Engkau lebih mengetahui daripada aku. Engkau Maha Mendahulukan dan Maha Mengakhirkan, tiada ilah melainkan Engkau, tiada daya dan kekuatan melainkan dengan pertolongan Allah.” (Riwayat Bukhari)
1 – عن عبد الله بن عباس رضي الله عنهما قال: كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا قام من الليل يتهجد قال: (اللَّهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ قَيِّمُ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضِ وَمَنْ فِيهِنَّ وَلَكَ الْحَمْدُ لَكَ مُلْكُ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضِ وَمَنْ فِيهِنَّ وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ نُورُ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضِ وَمَنْ فِيهِنَّ وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ مَلِكُ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضِ وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ الْحَقُّ وَوَعْدُكَ الْحَقُّ وَلِقَاؤُكَ حَقٌّ وَقَوْلُكَ حَقٌّ وَالْجَنَّةُ حَقٌّ وَالنَّارُ حَقٌّ وَالنَّبِيُّونَ حَقٌّ وَمُحَمَّدٌ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حَقٌّ وَالسَّاعَةُ حَقٌّ اللَّهُمَّ لَكَ أَسْلَمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ وَإِلَيْكَ أَنَبْتُ وَبِكَ خَاصَمْتُ وَإِلَيْكَ حَاكَمْتُ فَاغْفِرْ لِي مَا قَدَّمْتُ وَمَا أَخَّرْتُ وَمَا أَسْرَرْتُ وَمَا أَعْلَنْتُ أَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَأَنْتَ الْمُؤَخِّرُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ أَوْ لاَ إِلَهَ غَيْرُكَ وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللَّهِ). رواه البخاري.
2. Dari Abu Sa’id Al-Khudri bahwa ia mendengar Rasulullah saw. bersabda, “Jika salah seorang di antara kamu bermimpi yang menyenangkan, itu datangnya dari Allah, maka hendaklah ia memanjatkan puji kepada-Nya atas mimpi dan menceritakannya (kepada orang lain). Dan jika bermimpi yang tidak menyenangkan, itu dari syaithan maka hendaklah ia memohon perlindungan kepada Allah dari keburukan mimpi tadi dan tidak menceritakannya kepada orang lain. Niscaya itu sama sekali tidak membahayakannya.” (Riwayat Bukhari dan Muslim) 2 – عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه أنه سمع رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: (إذا رأى أحدكم رؤيا يحبها ، فإنما هي من الله تعالى ، فليحمد الله تعالى عليها وليحدث بها ، وإذا رأى غير ذلك مما يكره فإنما هي من الشيطان فليستعذ من شرها ولا يذكرها لأحد فإنها لا تضره). رواه البخاري ومسلم.
3. Dari Amru bin Syu’aib ra. berkata dari ayahnya, dari datuknya ra. bahwa Rasulullah saw. bersabda,
Jika salah seorang di antara kamu resah (menjelang) tidur, hendaklah ia mengatakan, “Aku berlindung dengan kalimat-kalimat Allah yang sempurna dari marah-Nya, hukuman-Nya, dan dari keburukan hamba-hamba-Nya, serta dari berbagai godaan syaithan dan kehadirannya.’ Maka sesungguhnya syaithan sama sekali tidak membahayakannya.” (Riwayat Abu Dawud, At-Tirmidzi, dan An-Nasa’i. At-Tirmidzi mengatakan, “Hadits ini hasan.”)
3 – عن عمرو بن شعيب عن أبيه عن جده رضي الله عنهم أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: (إذا فزع أحدكم فليقل: أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللَّهِ التَّامَّاتِ مِنْ غَضَبِهِ وَعِقَابِهِ وَشَرِّ عِبَادِهِ وَمِنْ هَمَزَاتِ الشَّيَاطِينِ وَأَنْ يَحْضُرُونِ ، فإنها لن تضره). رواه أبو داود والترمذي والنسائي وقال الترمذي: حديث حسن.
4. Dari Khalid bin Al-Walid ra. bahwa ia terkena penyakit susah tidur maka Rasulullah saw. bersabda,
Bukankah aku telah mengajarimu kata-kata yang jika kau ucapkan kau akan mudah tidur Katakanlah,
“Ya Allah, Tuhan tujuh petaka langit dan apa yang dinaungi-Nya, Tuhan bumi dan apa saja yang dikandungnya, dan Tuhan syaithan-syaithan dan apa saja yang disesatkanya, jadikanlah untukku pelindung dari keburukan semua makhluk-Mu yang mempercepat datangnya siksa atau yang sombong kepadaku. Sungguh sangat Perkasa perlidungan-Mu dan sangat mulia asma-Mu.’ Khalid mengatakan kata-kata itu, kemudian mudah untuk tidur” (Riwayat Thabrani dalam kitab Al-Ausath dan Ibnu Abi Syaibah dalarn Mushannafnya)
4 – وعن خالد بن الوليد رضي الله عنه أنه أصابه الأرق ، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (ألا أعلمك كلمات إذا قلتهن نمت ، قل: اللهم رب السموات السبع وما أظلت ، ورب الأرضين وما أقلت ، ورب الشياطين وما أضلت ، كن لي جارا من شر خلقك كلهم جميعا أن يفرط علي أحد منهم أو أن يطغى علي ، عز جارك ، وتبارك اسمك). رواه الطبراني في الأوسط وابن شيبة في مصنفه.
5. Dari Zaid bin Tsabit ra. berkata, Saya mengadu kepada Rasulullah saw. tentang susah tidur yang menimpaku, kemudian Rasulullah saw. bersabda, ‘Katakanlah,
“Ya Allah, bintang-bintang telah redup mata-mata telah memejam dan Engkau Mahahidup lagi Maha terus-menerus mengurus makhluk. Tidak menimpa-Mu rasa mengantuk dan tidur. Wahai dzat yang Mahahidup dan Maha Mengurusi makhluk, tenangkanlah malamku dan tidurkanlah mataku.” Aku kemudian mengatakannya, maka Allah menghilangkan apa yang sebelumnya menimpaku.” (Riwayat Ibnu Sunni)
5 – وعن زيد بن ثابت رضي الله عنه قال: شكوت إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم أرقاً أصابني فقال: (قل اللهم غارت النجوم وهدأت العيون ، وأنت حي قيوم ، لا تأخذك سنة ولا نوم ، يا حي يا قيوم أهدئ ليلي ، وأنم عيني) فقلتُها ، فأذهب الله عزّ وجلّ عني ما كنتُ أجده. رواه ابن السني.
IX. DOA TIDUR تاسعا ـ دعاء النوم
1. Dari Abu Hurairah ra., dari Nabi Muhammad sa bersabda,
Apabila salah seorang di antara kamu mendatangi tempat tidurnya (hendak tidur -pent,), hendaklah ia mengibaskan ujung bajunya tiga kali dan katakanlah, “Dengan nama-Mu wahai Rabbku aku baringkan tulang-tulang rusukku, dan dengan nama-Mu pula aku mengangkatnya. Jika Kau pegang (baca: cabut) jiwaku, maka ampunilah ia, dan jika Engkau lanjutkan, maka peliharalah ia sebagaimana Engkau telah memelihara hamba-hamba-Mu yang shalih.” (Riwayat Jamaah: Bukhari, Muslim, Abu Dawud At-Tirmidzi, An-Nasa’i, dan Ibnu Majah)
1 – عن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (إذا جاء أحدكم فراشه فلينفضه بصنفة ثوبه ثلاث مرات وليقل: بِاسْمِكَ رَبِّي وَضَعْتُ جَنْبِي فَإِنْ أَمْسَكْتَ نَفْسِي فَارْحَمْهَا وَإِنْ أَرْسَلْتَهَا فَاحْفَظْهَا بِمَا تَحْفَظُ بِهِ عِبَادَكَ الصَّالِحِينَ). رواه الجماعة.
2. Dari Aisyah ra. berkata, “Sesungguhnya Rasulullah saw. ketika mendatangi tempat tidurnya setiap malam beliau merapatkan dua telapak tangannya lalu meniupnya seraya membaca, ‘Qul huwallahu ahad, qul a’udzu birabbill falaq, dan qula’idzu birabbinnas, kemudian beliau mengusap sebisa mungkin seluruh badannya dengan telapak tangannya, dimulai dari kepala, wajah dan apa yang di bagian depan dari badan beliau. Hal itu dikerjakan tiga kali.” (Riwayat Bukhari) 2 – وعن عائشة رضي الله عنها قالت: (إن النبي صلى الله عليه وسلم كان إذا أوى إلى فراشه كل ليلة جمع كفيه ونفث فيهما فقرأ فيهما: ‘قل هو الله أحد’ و’قل أعوذ برب الفلق’ و’قل أعوذ برب الناس’ ثُم يمسح بهما ما استطاع من جسده ، يبدأ بهما على رأسه ووجهه وما أقبل من جسده ، يفعل ذلك ثلاث مرّات). رواه البخاري
3. Dari Abu Sa’id Al-Khudri ra., dari Nabi Muhammad saw. bahwa beliau bersabda, Barangsiapa ketika mendatangi tempat tidurnya mengatakan,
“Aku Mohon ampun kepada Allah yang tiada ilah melainkan Dia, Yang Mahahidup lagi Maha Mengurusi (makhlukNya) dan aku bertaubat kepada-Nya, tiga kali, Allah akan mengampuni dosa-dosanya, meski (banyaknya) seperti buih yang ada di lautan, meski jumlahnya sebanyak dedaunan, meski sebanyak debu di padang pasir meski sebanyak hari-hari di dunia.” (Riwayat At-Tirmidzi, dan ia mengatakan, “Ini hadits hasan,”)
3 – وعن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (من قال حين يأوي إلى فراشه: أستغفر الله الذي لا إله إلا هو الحي القيوم وأتوب إليه ، ثلاث مرات ، غفر الله له ذنوبه وإن كانت مثل زبد البحر، وإن كانت عدد ورق الشجر ، وإن كانت عدد رمل عالج ، وإن كانت عدد أيام الدنيا). رواه الترمذي وقال حديث حسن.
4. Dari Abu Hurairah ra. bahwa Rasulullah saw. bersabda,
Barangsiapa ketika mendatangi tempat tidurnya berkata,
“Tiada ilah melainkan Allah semata yang tiada sekutu bagi-Nya. bagi-Nya kerajaan, bagi-Nya segala puji, dan Dia Mahakuasa atas segala sesuatu, tiada daya dan kekuatan melainkan dengan (pertolongan) Allah yang Mahatinggi dan Mahaagung, Mahasuci Allah dan segala puji bagi Allah, tiada ilah melainkan Allah dan Allah Mahaagung,” niscaya akan diampuni dosa-dosanya, meski sebanyak buih yang ada di lautan.” (Riwayat Ibnu Hibban)
4 – وعن أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي صلى اللّه عليه وسلم قال: (من قال حين يأوي إلى فراشه: لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِير ، لا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم ، سبحان الله والحمد لله ولا إله إلا الله والله أكبر ، غفرت له ذنوبه وإن كانت مثل زبد البحر). رواه ابن حبان.
5. Dari Al-Bara’ bin Adzib ra. berkata bahwa Rasulullah saw. bersabda, Ketika engkau mendekati tempat pembaringan, maka berwudhulah sebagaimana wudhu untuk shalat, kemudian berbaringlah pada bagian (badan) yang kananmu, kemudian katakanlah, “Ya Allah, aku serahkan wajahku kepada-Mu. Aku kembalikan punggungku kepadaMu dengan penuh harap dan rasa takut kepada-Mu. Tiada tempat kembali dan tiada tempat memohon dari-Mu melainkan kepada-Mu. Aku beriman kepada kitab-Mu yang telah Engkau turunkan dan kepada Nabi-Mu yang telah Engkau utus,’ maka jika mati pada malam itu, niscaya engkau mati dalam keadaan fitrah dan jadikanlah kalimat-kalimat sebagai akhir yang telah kau ucapkan.” (Riwayat Al-Jamaah) 5 – عن البراء بن عازب رضي الله عنهما قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (إذا أتيت مضجعك فتوضأ وضوءك للصلاة ، ثم اضطجع على شقك الأيمن ثم قل: اللهم أسلمت وجهي إليك ، وفوضت أمري إليك ، وألجأت ظهري إليك ، رغبة ورهبة إليك ، لا ملجأ ولا منجى منك إلا إليك ، آمنت بكتابك الذي أنزلت ، وبنبيك الذي أرسلت. فإن مِتّ مِتّ على الفطرة ، واجعلهن آخر ما تتكلم به). أخرجه الجماعة.
X. DOA PENUTUP SHALAT DAN PENUTUP MAJLIS عاشرا ـ ختام الصلاة وختام المجلس
1. Dari Abu Hurairah ra., dari Rasulullah saw. bahwa beliau bersabda, Barangsiapa bertasbih seusai tiap shalat tiga puluh tiga kali, bertahmid tiga puluh tiga kali, bertakbir tiga puluh tiga kali, maka jumlahnya sembilan puluh sembilan kali dan kemudian menyempurnakan seratus kali dengan mengatakan,
“Tiada ilah melain-kan Allah semata yang tiada sekutu bagi-Nya, bagi-Nya kerajaan, bagi-Nya segala puji, dan Dia Mahakuasa atas segala sesuatu,’ niscaya akan diampuni dosa-dosanya meskipun sebanyak buih yang ada di lautan.” (Riwayat Muslim)
1 – عن أبي هريرة رضي الله عنه عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: (من سبح الله في دبر كل صلاة ثلاثا وثلاثين ، وحمد الله ثلاثا وثلاثين ، وكبر الله ثلاثا وثلاثين ، وقال تمام المئة: لا إله إلا الله وحده لا شريك له ، له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير ، غفرت خطاياه وإن كانت مثل زبد البحر). رواه مسلم.‏
2. Dari Mu’adz bin Jabal ra. bahwa Rasulullah saw. mengambil tangannya seraya bersabda, Wahai Mu’adz, demi Allah aku mencintaimu, aku berwasiat kepada kamu wahai Mu’adz, tiap-tiap seusai shalat jangan sekali-kali meninggalkan untuk mengatakan,
“Ya Allah, tolonglah aku untuk senantiasa berdzikir kepada-Mu bersyukur kepada-Mu, dan sebaik-baik dalam beribadah kepada-Mu. “ (Riwayat Abu Dawud)
2 – وعن معاذ بن جبل رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم أخذ بيده وقال: (يا معاذ ، والله إني لأحبك ، أوصيك يا معاذ لا تدعن في دبر كل صلاة تقول: اللهم أعنّي على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك). رواه أبو داود.‏
3. Dari Abu Hurairah ra., ia berkata, Ketika Rasulullah saw. hendak bangkit dari sebuah majlis, beliau mengatakan di akhirnya,
“Mahasuci Engkau Ya Allah, dan dengan memanjatkan segala puji kepada-Mu aku bersaksi bahwa tiada ilah selain Engkau, aku mohon ampun dan bertaubat kepada-Mu.” Salah seorang berkata, ‘Wahai Rasulullah, sesungguhnya engkau mengatakan sesuatu yang tidak engkau katakan sebelumnya.’ Rasulullah saw. bersabda, ‘Itu merupakan kafarat dari apa saja yang terjadi di dalam majlis.’” (Riwayat Abu Dawud, dan Al-Hakim dalam kitab AI-Mustadrak)
3 – عن أبي برزة رضي الله عنه قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول بأخرة إذا أراد أن يقوم من المجلس: (سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكَ) ، فقال رجل: يا رسول الله إنك لتقول قولا ما كنت تقوله فيما مضى، قال: (ذلك كفارة لما يكون في المجلس) رواه أبو داود والحاكم في المستدرك.
4. Dari Ali ra. berkata, Barangsiapa ingin dipenuhi timbangan amalnya, maka ketika di akhir majlis atau hendak bangkit darinya, hendaklah ia mengatakan, “Mahasuci Tuhanmu yang mempunyai keperkasaan dari apa yang mereka katakan. Dan kesejahteraan dilimpahkan kepada para rasul. Dan segala puji bagi Allah, Tuhan seru sekalian alam.” (HR Abu Nu’aim dalam kitab AI-Hilyah) 4 – عن عليّ رضي الله عنه قال: (من أحب أن يكتال بالمكيال الأوفى فليقل في آخر مجلسه أو حين يقول: سبحان ربك رب العزة عما يصفون ، وسلام على المرسلين ، والحمدُ لله رب العالمين).
Bahagian Keempat القسم الرابع ـ الأدعية المأثورة في حالات مختلفة
DOA-DOA MA’TSUR DALAM BERBAGAI KESEMPATAN في غير أحوال اليوم والليلة
1. DOA ISTIKHARAH YANG SYAR’I أولا ـ دعاء الاستخارة الشرعية
Dari Jabir bin Abdullah berkata,
Rasulullah saw. mengajarkan kepada kita istikharah dalam setiap perkara sebagaimana mengajarkan kepada kira Al-Quran.” Rasulullah saw. bersabda, ‘Jika salah seorang di antara kamu dibingungkan dengan suatu perkara, maka hendaklah ia shalat dua rakaat selain shalat fardhu, kemudian katakanlah, “Ya Allah sesungguhnya aku memohon pilihan dari-Mu dengan ilmu-Mu, memohon kemampuan kepada-Mu dengan qudrat-Mu, memohon kepada-Mu dengan fadhilah-Mu yang agung. Sesungguhnya Engkau Mahakuasa sedangkan aku tidak kuasa, Kau Maha Mengetahui yang ghaib. Ya Allah, jika Engkau melihat bahwa perkara ini lebih baik bagiku dalam agamaku, kehidupanku, dan akibat akhir dari perkaraku ini, atau beliau mengatakan, untuk waktu yang dekat atau waktu yang jauh dari perkaraku ini, maka takdirkanlah (untuk terjadi) dan mudahkanlah bagiku, kemudian berkahilah aku dalam (melaksanakan)nya. Dan jika Engkau melihat bahwa perkara ini lebih baik bagiku dalam agamaku, dalam kehidupanku, dan akibat akhir dari perkaraku ini, maka palingkanlah perkara tadi dariku dan palingkanlah aku darinya, dan takdirkanlah untukku kebajikan sebagaimana semula, kemudian redhailah aku di dalamnya.” Beliau mengatakan, “Harus disebut keperluannya.” (Riwayat Bukhari)
عن جابر بن عبد الله رضي الله عنه قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يعلمنا الاستخارة في الأمور كلها كما يعلمنا السورة من القرآن. يقول: (إذا هم أحدكم بالأمر فليركع ركعتين من غير الفريضة ، ثم ليقل: اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْتَخِيرُكَ بِعِلْمِكَ وَأَسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَتِكَ وَأَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ الْعَظِيمِ فَإِنَّكَ تَقْدِرُ وَلاَ أَقْدِرُ وَتَعْلَمُ وَلاَ أَعْلَمُ وَأَنْتَ عَلاَّمُ الْغُيُوبِ اللَّهُمَّ إِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الْأَمْرَ خَيْرٌ لِي فِي دِينِي وَمَعَاشِي وَعَاقِبَةِ أَمْرِي (أَوْ قَالَ) فِي عَاجِلِ أَمْرِي وَآجِلِهِ فَاقْدُرْهُ لِي وَيَسِّرْهُ لِي ثُمَّ بَارِكْ لِي فِيْهِ وَإِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الْأَمْرَ شَرٌّ لِي فِي دِينِي وَمَعَاشِي وَعَاقِبَةِ أَمْرِي أَوْ قَالَ فِي عَاجِلِ أَمْرِي وَآجِلِهِ فَاصْرِفْهُ عَنِّي وَاصْرِفْنِي عَنْهُ وَاقْدُرْ لِي الْخَيْرَ حَيْثُ كَانَ ثُمَّ رَضِّنِي بِهِ ). قال: (ويسمى حاجته باسمها). رواه البخاري.‏
II. SHALAT HAJAT ثانيا ـ صلاة الحاجة
Dari Abdullah bin Abi Aufa ra. Berkata, Rasulullah keluar menemui kita, seraya bersabda, Barangsiapa memiliki hajat terhadap Allah atau kepada seseorang dari Bani Adam, maka hendaklah ia berwudhu dan baik cara wudhunya, kemudian shalat dua rakaat, memanjatkan puji ke hadirat Allah, bershalawat kepada Nabi, dan katakanlah, “Tiada ilah selain Allah yang Mahasantun lagi Mahamulia, Mahasuci Allah Rabb dari ‘Arsy yang agung. Segala puji bagi Allah Tuhan sekalian alam, aku mohon kepada-Mu hal-hal yang bisa mendatangkan rahmat-Mu, perlindungan dari segala noda, keuntungan dari segala kebajikan, dan keselamatan dari segala dosa. Janganlah Engkau sisakan dosa untukku kecuali Kau telah mengampuninya. Jangan Kau sisakan kegalauan kecuali Kau telah menghilangkannya, jangan Kau sisakan hajat yang Kau redha didalamnya kecuali Kau telah menunaikannya, duhai Dzat yang paling Pemurah.’ Kemudian dapat meminta dari perkara dunia dan akhirat yang dikehendakinya, kerana Dia Maha Mentaqdirkan.” (Riwayat At-Tirmidzi, An-Nasa’I, dan Ibnu Majah) عن عبد الله بن أبي أوفى رضي الله عنهما قال: خرج علينا رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال: (من كانت له حاجة إلى الله تعالى أو إلى أحد من بني آدم ، فليتوضأ وليحسن الوضوء ثم ليصل ركعتين ، ثم ليثن على الله ، وليصل على النبي صلى الله عليه وسلم ثم ليقل: لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ الْحَلِيمُ الْكَرِيمُ سُبْحَانَ اللَّهِ رَبِّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ أَسْأَلُكَ مُوجِبَاتِ رَحْمَتِكَ وَعَزَائِمَ مَغْفِرَتِكَ وَالْغَنِيمَةَ مِنْ كُلِّ بِرٍّ وَالسَّلاَمَةَ مِنْ كُلِّ إِثْمٍ لاَ تَدَعْ لِي ذَنْبًا إِلاَّ غَفَرْتَهُ وَلاَ هَمًّا إِلاَّ فَرَّجْتَهُ وَلاَ حَاجَةً هِيَ لَكَ رِضًا إِلاَّ قَضَيْتَهَا يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ ، ثم ليسأل من أمر الدنيا والآخرة ما شاء فإنه يُقدّر). أخرجه الترمذي والنسائي وابن ماجة.
III. DOA-DOA SAFAR (BEPERGIAN) ثالثا ـ من أدعية السفر
Seorang yang mukim berkata kepada yang sedang musafir,
“Aku titipkan kepada Allah agamamu, amanatmu (keluarga dan harta), dan kesudahan akhir dari amal perbuatanmu serta semoga keselamatan atasmu.” (Riwayat Tirmidzi dan An-Nasa’I dari hadits Abdullah bin Umar) 
يقول المقيم للمسافر: (أَسْتَوْدِعُ اللَّهَ دِينَكَ وَأَمَانَتَكَ وَخَوَاتِيمَ عَمَلِكَ وَأَقْرَأُ عَلَيْكَ السَّلاَمُ) رواه الترمذي والنسائي من حديث عبد الله بن عمر.
Kemudian memberi wasiat kepadanya dengan mengatakan,
“Hendaklah engkau tetap bertaqwa kepada Allah dan mengagungkan Allah atas semua keadaan. Ya Allah, dekatkanlah baginya jarak yang jauh, dan mudahkanlah ia dalam bepergian.” (Riwayat At-Tirmidzi dan An-Nasa’i dari hadits Abu Hurairah)
ثم يوصيه فيقول: (عَلَيْكَ بِتَقْوَى اللَّهِ وَالتَّكْبِيرِ عَلَى كُلِّ شَرَفٍ اللَّهُمَّ اطْوِ لَهُ الْبُعْدَ وَهَوِّنْ عَلَيْهِ السَّفَرَ) رواه الترمذي والنسائي من حديث أبي هريرة.
Kemudian mendoakan dengan mengatakan, “Semoga Allah membekalimu dengan taqwa, mengampuni dosa-dosamu, memudahkan bagimu kebaikan di mana saja kamu berada.” (Riwayat Tirmidzi dan An-Nasa’i dari hadits Anas) ثم يدعو له بقوله: (زَوَّدَكَ اللَّهُ التَّقْوَى وَغَفَرَ لَكَ ذَنْبَكَ وَوَجَّهَكَ لِلْخَيْرِ أَيْنَمَا كُنْتَ) أخرجه الترمذي والنسائي من حديث أنس.
Sementara yang musafir menjawab kepada yang mukim dengan mengatakan, “Aku serahkan engkau kepada Allah yang tidak mungkin akan disia-siakan.” (Riwayat At-Tirmidzi dari hadits Abu Hurairah) ويقول المسافر للمقيم: (اسْتَوْدَعْكَ اللَّهَ الَّذِي لاَ تُضِيْعُ وَدَائِعُهُ). رواه الطبراني من حديث أبي هريرة.
Kemudian berdoa kepada Allah dengan mengatakan,
“Ya Allah, dengan-Mu aku melangkah, dengan-Mu aku berpergian di alam buana, dengan-Mu aku meniti jalan. Ya Allah, aku mohon kepada-Mu dalam safarku ini kebaikan dan taqwa, serta amal yang kau redhai. Ya Allah, mudahkanlah safar kami ini dan dekatkanlah bagi kami jarak yang jauh. Ya Allah, Kau adalah pendamping dalam safar dan khalifah dalam keluarga, Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari kesusahan-kesusahan dalam perjalanan berbagai pemandangan yang tidak menyenangkan dan keburukan perubahanan, yang ada pada harta, keluarga, dan anak.”
ثم يدعو الله بقوله: (اللَّهُمَّ بِكَ أَصُولُ وَبِكَ أَحُولُ وَبِكَ أَسِيرُ اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ فِيْ سَفَرِي هَذَا الْبِرَّ وَالتَّقْوَى وَمِنْ الْعَمَلِ مَا تَرْضَى اللَّهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا سَفَرَنَا هَذَا وَاطْوِ عَنَّا بُعْدَهُ اللَّهُمَّ أَنْتَ الصَّاحِبُ فِي السَّفَرِ وَالْخَلِيْفَةَ فِي الْأَهْلِ اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوْذُ بِكَ مِنْ وِعَاءِ السَّفَرِ وَكَآَبَةِ الْمَنْظَرِ وَسُوْءِ الْمُنْقِلبِ فِي الْمَالِ وَالْأَهْلِ وَالْوَلَدِ).
Kemudian ketika kembali dari safar dibaca lagi doa tadi dengan menambah, Kami adalah orang-orang yang kembali, orang-orang yang bertaubat, orang-orang yang beribadah kepada Rabb kami, kami memanjatkan segala puji.” (Riwayat Ahmad, Muslim, dan Al-Bazzar dari hadits lbnu Umar ra., Abdullah bin Sarjas, dan yang lainnya) وإذا رَجع قالهنّ وزاد فيهن: (آيِبُونَ تَائِبُونَ عَابِدُونَ لِرَبِّنَا حَامِدُونَ) رواه أحمد والبزار ومسلم وغيرهم من حديث علي وابن عمر وعبد الله بن سرجس وغيرهم.
Jika mulai naik kendaraan sang musafir mengatakan,
Dengan nama Allah Ketika sudah berada di kendaraan ia berkata,
“Segala puji bagi Allah yang telah menundukkan semua ini bagi kami, padahal kami sebelumnya tidak mampu menguasainya, dan sesungguhnya kami akan kembali kepada Tuhan kami.” (HR Abu Dawud dan At-Tirmidzi dari hadits Ali ra.)
فإذا بدأ الركوب قال: (بِسْمِ اللَّهِ) ، فإذا استوى على مركبه قال: (الْحَمْدُ لِلَّهِ سُبْحَانَ الَّذِي سَخَّرَ لَنَا هَذَا وَمَا كُنَّا لَهُ مُقْرِنِينَ وَإِنَّا إِلَى رَبِّنَا لَمُنْقَلِبُونَ) رواه أبو داود والترمذي من حديث علي رضي الله عنه.
IV.  DOA-DOA PADA KEJADIAN-KEJADIAN ALAM رابعا ـ من أدعية الظواهر الكونية
1. Ketika melihat hujan, Rasulullah saw. berkata,
“Ya Allah, (jadikanlah) hujan lebat ini bermanfaat.” (dua kali atau tiga kali) Hadits ini diRiwayatkan oleh lbnu Abi Syaibah dari Aisyah. Ketika hujan deras dan takut akan bahaya hujan tadi, beliau berkata, “Ya Allah, (timpakan) kepada sekeliling kami dan bukan kepada kami. Ya Allah (timpakan) pada bukit-bukit, pada pohon-pohon yang rimbun (dedaunannya), pada gunung-gunung dan lembah-lembah, serta pada tempat-tempat tumbuhnya pepohonan.” (Riwayat Bukhari dari Hadits Anas)
1 – إذا رأى المطر قال: (اللَّهُمَّ صَيِّبًا نَافِعًا) مرتين أو ثلاثة رواه ابن أبي شيبة من حديث عائشة ، فإذا كثر المطر وخاف ضرره قال: (اللَّهُمَّ حَوَالَيْنَا وَلاَ عَلَيْنَا اللَّهُمَّ عَلَي الْآَكَامِ وَالْآَجَامِ وَالظَّرَبِ وَالْأَوْدِيَةِ وَالْمَناَبِتِ الشَّجَرِ) رواه البخاري من حديث أنس.
2. Jika mendengar guruh dan halilintar beliau berkata,
Ya Allah, janganlah Kau matikan kami dengan kemarahan-Mu, janganlah Kau hancurkan kami dengan adzab-Mu, dan sebelum itu berikanlah kesihatan dan afiat kepada kami.” (Riwayat At-Tirmidzi dan Al-Hakim dalam kitab Mustadrak dari hadits Abdullah bin Umar)
2 – إذا سمع الرعد والصواعق قال: (اللَّهُمَّ لاَ تَقْتُلْنَا بِغَضَبِكَ وَلاَ تُهْلِكْنَا بِعَذَابِكَ وَعَافِنَا قَبْلَ ذَلِكَ) رواه الترمذي والحاكم في المستدرك من حديث عبد الله بن عمر.
3.      Jika melihat hilal, beliau berkata, “Allah Mahabesar. Ya Allah, terbitkanlah ia dengan berkat dan Keimanan, keselamatan dan keislaman dan anugerahkanlah taufiq dari apa yang Kau cintai dan Kau redhai Tuhanku dan Tuhanmu (hilal) adalah Allah.”
Kemudian berkata tiga kali, “Ya Allah sesungguhnya aku memohon kepada-Mu kebaikan bulan ini dan kebaikan lailatul qadar dan aku berlindung kepadaMu dari keburukannya.” (HR- Ad-Darimi, At-Tirmidzi, Ath-Thabrani, dan yang lainnya dari hadits Abdullah bin Umar)
3 – إذا رأى الهلال قال: (اللهُ أَكْبَرُ اللَّهُمَّ أَهِلَّهُ عَلَيَْنَا بِاليُمْنِ وَالإِيمَانِ وَالسَّلاَمَةِ وَالإِسْلاَمِ وَالتَّوفِيقِ لِمَا تُحِبُّ وَتَرْضَى رَبِّي وَرَبُّكَ اللهُ) ، (هلال خير ورشد) ثم يقول ثلاثا: (اللهم أني أسألك من خير هذا الشهر ، وخير القدر ، وأعوذ بك من شره). رواه الدارمي والترمذي والطبراني وغيرهم من حديث عبد الله بن عمر وغيره.
V. DOA-DOA PERNIKAHAN DAN ANAK-ANAK خامسا ـ من أدعية الزواج والأولاد
1. Kepada yang menikah, Rasulullah berkata,
“Semoga Allah memberikan berkah kepadamu di saat senang dan susah, dan mengumpulkan kalian berdua dalam kebaikan.”(Riwayat Bukhari , Muslim, dan Imam yang empat dari hadits Anas dan Abu Hurairah)
1 – يقول لمن تزوج: (بَاَرَكَ الله َلَك وَبَارَكَ عَلَيْكَ وَجَمَعَ بَيْنَكُمَا فِي خَيْرٍ) رواه البخاري ومسلم والأربعة من حديث انس وأبي هريرة.
2. Jika dikaruniai putra hendaklah diadzani di telinganya saat dilahirkan. (Riwayat Abu Dawud dan An-Nasa’i) 2 – إذا أتي بمولود أذّن في أذنه حين ولادته.. رواه أبو داود والنسائي.
3. Minta perlidungan untuk anak, “Aku berlindung untukmu dengan kalimat-kalimat Allah yang sempurna dari setiap syaithan dan segala yang beracun dari setiap pandangan yang menyakitkan.” (Riwayat Bukhari dari hadits lbnu Abbas) 3 – تعويذ الأطفال: (أُعِيذُكَ بِكَلِمَاتِ اللَّهِ التَّآمَّةِ مِنْ كُلِّ شَيْطَانٍ وَهَآمَّةٍ وَمِنْ كُلِّ عَيْنٍ لَامَّةٍ) رواه البخاري من حديث ابن عباس.
4. Jika seorang anak sudah pandai bicara, hendaklah diajarkan Ia ilaha illallah. Dan jika sudah lepas dari penyusuan, hendaklah diperintahkan untuk shalat. (Riwayat Ibnu Sunni dari hadits Abdullah bin Umar) 4 – إذا أفصح الصبي فليعلمه لا إله إلا الله ،وإذا أثغر فليأمره بالصلاة. أخرجه ابن السني من حديث عبد الله بن عمر.
VI. DOA-DOA TERHADAP APA YANG DILIHAT سادسا ـ من أدعية المرئيات
1. Jika melihat yang menyenangkan, beliau berkata,
“Segala puji bagi Allah, dengan nikmatnya sempurna amal-amal yang shalih,” dan jika melihat yang tidak menyenangkan, berkata, “Segala puji bagi Allah atas segala hal (yang terjadi).” (Riwayat Al-Hakim dan Ibnu Majah dari Aisyah)
1 – إذا رأى ما يحب قال: (الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي بِنِعْمَتِهَ تَتِمُّ الصَّالِحَاتِوإذا رأى ما يكره قال: (الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي عَلَي كُلِّ حَالٍ). رواه الحاكم وابن ماجة من حديث عائشة.
2. Jika melihat wajahnya di cermin beliau berkata,
“Ya Allah, sebagaimana Engkau telah membaguskan penciptaanku, maka baguskanlah akhlakku dan haramkan wajahku dari neraka. Segala puji bagi Allah yang telah menyempurnakan dan memperbaiki penciptaanku, memuliakan bentuk wajahku, maka Dia membaguskan dan menjadikan aku termasuk golongan orang-orang yang muslim.” (Riwayat Ibnu Hibban, lbnu Mardawaih, dan Thabrani, dari hadits Abdullah bin Mas’ud, Aisyah, dan Anas ra.)
2 – إذا رأى وجهه في المرآة قال: (اللَّهُمَّ حَسَّنْتَ خَلْقِي فََحَسِّنْ خُلُقِي وَحَرِّمْ وَجْهِي عَلَي النَّارِ الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي سَوَّى خَلْقِي فَعَدَلَهُ وَكَرِّمْ صُورَةَ وَجْهِي فَأَحْسَنَهَا وَجَعَلَنِي مِنَ الْمُسْلِمِيْنَ) رواه ابن حبان وابن مردوية ، والطبراني من حديث عبد الله بن مسعود وعائشة وأنس.
3. Ketika melihat sekeranjang buah-buahan, beliau berkata,
“Ya Allah berkahilah kami dengan buah-buahan kami, berkahilah kota kami, berkahilah sha’ kami, dan berkahilah mud kami. Ya Allah, sebagaimana Engkau telah telah memperlihatkan kepada kami awalnya, maka tampakkanlah akhirnya,” Kemudian beliau memberikan sebagian buah-buahan kepada anak terkecil yang beliau jumpai. (Riwayat Muslim dan At-Tirmidzi dari hadits Abu Hurairah)
3 – إذا رأى باكورة ثمرة أو فاكهة قال: (اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِي ثَمَرِنَا وَ بَارِكْ لَنَا فِي مَدِينَتِنَا وَ بَارِكْ لَنَا فِي صَاعِنَا وَ بَارِكْ لَنَا فِي مُدِّنَا اللَّهُمَّ كَمَا أَرَيْتَنَا أَوَّلَهُ فَأَرِنَا آَخِرَهُ) ثم يعطيه أصغر ما يكون عنده من الصبيان. رواه مسلم والترمذي من حديث أبي هريرة.
4. Ketika melihat saudaranya seislam tertawa, beliau mengatakan,
“Semoga Allah menjadikan gigi anda tertawa.” (Riwayat Bukhari dan Muslim dari hadits Sa’ad bin Abi Waqqash)
4 – إذا رأى أخاه المسلم يضحك قال: (أَضْحَكَ اللهُ سِنَّكَ) رواه البخاري ومسلم من حديث سعد بن أبي وقاص.
VII. DOA-DOA KESELAMATAN DAN PENGHORMATAN سابعا ـ من أدعية السلام والتحية
1. “Jika seseorang dikirimi salam oleh seseorang, maka ia membalas salam itu kepada yang menyampaikannya dan kepada yang mengirimi.” (Riwayat An-Nasa’i, lbnu Al-Qathan dari hadits Anas tentang kiriman salam dari Khadijah) 1 – إذا بُلّغ عن أحد سلاما رده على المبلغ والمسلّم معا . أخرجه النسائي وابن القطان من حديث أنس في سلام خديجة.
2. Jika sesorang berkata kepadanya, “Saya mencintaimu (kerana Allah),” maka ia menjawab, “Semoga mencintaimu dzat yang menyebabkan kau mencintaiku,”
(Riwayat Abu Dawud, An-Nasa’i, dan Ibnu Hibban, dari hadits Anas)
2 – إذا قال له إنسان إني أحبك ، قال: (أَحَبَّكَ الَّذَِي أَحْبَبْتَنِي لَهُ) رواه أبو داود والنسائي وابن حبان من حديث أنس.
3. Jika dikatakan kepadanya, Bagaimana engkau pagi ini? Ia menjawab, “Baik-baik, aku panjatkan puji kepada Allah” (Riwayat Ath-Thabrani dan Ahmad dari hadits Abdullah bin Umar) 3 – إذا قيل له كيف أصبحت ، قال: (أحمد الله إليك) أو قال: (بِخَيْرٍ أَحْمَدُ اللهَ) رواه أحمد والطبراني من حديث عبد الله بن عمر وأنس.
4. Jika seseorang berbuat baik kepadanya, ia berkata,
“Semoga Allah membalas dengan balasan baik.” (Riwayat At-Tirmidzi dari hadits Anas)
4 – إذا صنع إليه أحد معروفا قال: (جَزَاكَ اللهُ خَيْرًا) رواه الترمذي من حديث أسامة.
VII. DOA-DOA MENGHADAPI RINTANGAN KEHIDUPAN ثامنا ـ من أدعية عوارض الحياة
1. Jika ditimpa musibah dan keresahan, galau dan kesedihan, ia berkata, “Tiada ilah melainkan Allah yang Mahamulia dan Mahaagung. Mahasuci dan Mahamulia Allah, Rabb dari ‘Arsy yang agung. Segala puji bagi Allah, Rabb sekalian alam. Aku bertawakal kepada dzat yang Mahahidup dan tak akan pernah mati, Segala puji bagi Allah yang tidak mempunyai anak dan tidak mempunyai sekutu dalam kerajaan-Nya. Dia tidaklah hina yang memerlukan penolong, dan agungkanlah Dia dengan pengagungan yang sebesar-besarnya. Ya Allah, rahmat-Mu aku harapkan, maka janganlah Kau serahkan aku kepada diriku walau sekejap, dan perbaikilah semua perkaraku, tiada ilah melainkan Engkau, Wahai dzat yang Mahahidup dan Maha Mengurusi makhluk-Nya, dengan rahmat-Mu aku memohon pertolongan. Tiada ilah selain Engkau, Mahasuci Engkau, sesungguhnya aku termasuk orang-orang yang zhalim. Ya Allah, sesungguhnya aku adalah hamba-Mu, putra hamba-Mu (yang laki-laki), putra hamba-Mu (yang perempuan), ubun-ubunku ada dalam genggaman tangan-Mu, hukum-Mu berlaku untukku, keputusan-Mu adil untukku, aku memohon kepada-Mu dengan setiap nama yang dengan nama itu Engkau menamai diri-Mu, atau nama yang (sebagaimana) Kau turunkan dalam kitab-Mu, atau yang Engkau ajarkan kepada seseorang dari makhluk-Mu, atau Kau catatkan dalam ilmu ghaib yang ada di sisi-Mu. Aku mohon kepada-Mu agar Kau jadikan Al-Qur’an sebagai peneduh hatiku, sebagai cahaya mataku, penawar kesedihanku, dan pelepas keresahanku. Tiada daya dan kekuatan melainkan dengan (pertolongan) Allah.” (Riwayat An-Nasa’i, Ibnu Hibban, dari hadits Ali ra.; Riwayat AI-Hakim dari Abu Hurairah dan Abdullah bin Mas’ud; Riwayat Tirmidzi dari hadits Saad bin Abi Waqqash; dan Riwayat Ahmad dan Al-Bazzar dari hadits Ibnu Mas’ud) 1 – إذا أصابه الكرب أو الهم أو الغم أو الحزن يقول: (لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ الْكَرِيْمُ الْعَظِيْمُ سُبْحَانَهُ تَبَارَكَ اللهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمِ اَلْحَمْدُ للهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ تَوَكَّلْتُ عَلَي الْحَيِّ الَّذِي لاَ يَمُوتُ الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي لَمْ يَتَّخِذْ وَلَدًا وَلَمْ يَكُنْ لَهُ شَرِيكٌ فِي الْمُلْكِ وَلَمْ يَكُنْ لَهُ وَلِيُّ مِنَ الذُّلِّ وَكَبِّرْهُ تَكْبِيْرًا اللَّهُمَّ رَحْمَتَكَ أَرْجُو فَلاَ تَكِلْنِي إِلَى نَفْسِي طَرْفَةَ عَيْنٍ أَصْلِحْ لِي شَأْنِي كُلَّهُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنْتُ مِنْ الظَّالِمِينَ اللَّهُمَّ إِنِّي عَبْدثكَ ابْنُ عَبْدِكَ ابْنُ أَمَتِكَ نَاصِيَتِي بِيَدِكَ مَاضٍ فِيَّ حُكْمُكَ عَدْلٌ فِيَّ قَضَاؤُكَ أَسْأَلُكَ بِكُلِّ اسْمِ هُوَ لَكَ سَمَيْتَ بِهِ نَفْسُكَ أَوْ أَنْزَلْتَهُ فِيْ كِتَابِكَ أَوْ عَلَّمْتَهُ أَحَدًا مِنْ خَلْقِكَ أَوِ اسْتَأْثَرْتَ بِهِ فِي عِلْمِ الْغَيْبِ عِنْدَكَ أَنْ تَجْعَلَ الْقُرْآَنَ رَبِيْعَ قَلْبِي وَنُوْرَ بَصَرِي وَجَلَاءَ حُزْنِيْ وَذَهَابَ هَمِّي لاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللَّهِ)… رواه النسائي وابن حبان من حديث علي ، والحاكم من حديث أبي هريرة وعبد الله بن مسعود ، والترمذي من حديث سعد بن أبي وقاص ، وأحمد والبزار من حديث ابن مسعود.
2. Ketika terjadi pada dirinya apa yang bukan menjadi pilihannya, hendaklah ia berkata, “Allah lelah mentaqdirkan, dan apa yang dikehendaki-Nya itulah yang berlaku,” Dan janganlah mengatakan ‘lau” (seandainya), kerana perkataan itu akan membuka pintu syaithan.” (Riwayat An-Nasa’i dari hadits Abu Hurairah) 2 – إذا وقع له ما لا يختاره فليقل: (قَدَرَ اللهُ وَمَا شَاءَ فَعَلَ ، ولا يقول لو ، فإن لو تفتح باب الشيطان) رواه النسائي من حديث أبي هريرة.
3. Jika dikalahkan oleh suatu perkara, maka hendaklah ia mengatakan,
“Cukuplah bagi Allah (sebagai penolong) dan di sebaik-baik pelindung”. (Riwayat Abu Dawud, dari Hadits Auf bin alik)
3 – إن غلبه أمر فليقل: (حَسْبُنَا اللَّهُ وَنِعْمَ الْوَكِيلُ). رواه أبو داود من حديث عوف بن مالك.
4. Jika ditimpa musibah, ia mengatakan, “Sesungguhnya kita ini milik Allah, dan sesungguhnya kepada-Nya kita akan kembali, Ya Allah, di sisi-Mu aku ber-ihtisab (mengharap pahala) atas musibah (yang menimpa)ku, maka berikanlah pahala kepadaku atas musibah ini, dan gantilah ia dengan yang lebih baik.” (Riwayat At-Tirmidzi dan Al-Hakim dari hadits Abu Salamah) 4 – إن أصابته مصيبة قال: (إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ اللَّهُمَّ عِنْدَكَ أَحْتَسِبُ مُصِيبَتِي فَآجِرْنِي فِيهَا وَأَبْدِلْ لِي بِهَا خَيْرًا مِنْهَا خيرا). رواه الترمذي والحاكم من حديث أبي سلمة.
5. Ketika merasa disulitkan oleh sesuatu, ia berkata,
“Ya Allah, tiada kemudahan kecuali jika Engkau menjadikannya mudah dan Engkau (kuasa) untuk menjadikannya mudah, dan Engkau (kuasa) untuk menjadikan yang sulit jika Engkau kehendaki jadi mudah.” (Riwayat Ibnu Hibban dari Hadits Anas)
5 – إذا استصعب عليه شيء قال: (اللَّهُمَّ لاَ سَهْلَ إِلاَّ مَا جَعَلْتَهُ سَهْلًا وَأَنْتَ تَجْعَلُ الْحَزْنَ إِذَا شِئْتَ سَهْلًا) رواه ابن حبان من حديث أنس.

[1] Ini adalah hadits yang diriwayatkan oleh Imam Muslim, Abu Dawud, dan Tirmidzi, dimana lafaznya berbunyi, dari Aisyah ra. Berkata, “Rasulullah saw. selalu berdzikir kepada Allah pada setiap kesempatan (yang dimiliki)nya.”

[2] Diantara hadits Abu Said Al-Khudzri ra., ia berkata, “Muawiyah keluar (menuju) sebuah halaqah di masjid. Ia berkata, ‘Apa yang membuat kalian duduk (disini)?’ Mereka menjawab, ‘Kami duduk untuk berdzikir kepada Allah.’ Muawiyah berkata, ‘Demi Allah, kalian tidak duduk di sini untuk hal itu.’ Mereka menjawab, ‘Demi Allah, kami tidak duduk disini melainkan untuk itu (berdzikir).’ Muawiyah berkata, ‘Saya tidak meminta kalian bersumpah kerana ketidakpercayaan saya kepada kalian. Dan tidak ada seorang pun yang setara denganku dimata Rasulullah saw., yang lebih sedikit dariku dalam menukil hadits dari beliau. Dan sesungguhnya Rasul Allah saw. keluar (menuju) ke sebuah halaqah dari para sahabat, seraya bertanya, ‘Apa yang menjadikan kalian duduk di sini’ Mereka menjawab, ‘Kami duduk untuk berdzikir kepada Allah, memanjatkan puji dan syukur kepada-nya, kerana Dia telah memberikan hidayah kepada kami.’ Rasulullah bersabda, ‘Saya tidak meminta kalian untuk bersumpah kerana ketidakpercyaanku kepada kalian. Namun Jibril telah datang kepadaku seraya memberitahukan bahwa Allah membanggakan kalian di depan malaikat.’” (Riwayat Muslim, Tirmidzi, dan Nasa’I)

[3] Allah swt. berfirman, “Maka jika kamu membaca Al-Qur’an, mintalah perlindungan kepada Allah dari godaan syaithan yang terkutuk.

Diriwayatkan oleh Ibnu Sunni dari Anas ra. dari Nabi saw. bahwa beliau bersabda,

“Barangsiapa di waktu pagi mengatakan: a’udzubillahis sami’il alim…., dia akan dibebaskan dari gangguan syaithan hingga petang.”

[4] Hadits Ubai bin Ka’ab ra. menceritakan, bahwa Rasulullah saw. bersabda,

“Demi Dzat yang jiwaku berada dalam genggaman tangan-Nya, tidaklah diturunkan dalam Taurat, Zabur, Injil, atau Furqan yang sebanding dengan Al-Fatihah. Sesungguhnya ia merupakan tujuh ayat yang dibaca berulang-ulang dan Qur’an yang agung yang dianugerahkan kepadaku.” (HR. Tirmidzi dan ia mengatakan, “Hadits hasan shahih.”
Juga diriwayatkan oleh Abu Dawud dan yang lainnya dengan sanad dari Ubay bin Ka’ab dari Nabi saw. bahwa beliau saw. bersabda,
‘Setiap pekerjaan yang bermanfaat yang tidak dimulai dengan ‘Bismillahirrahmanirrahim’, maka perkara itu terputus.” Ertinya, amal itu sedikit nilai berkahnya.

[5] Diriwayatkan oleh Ad-Darami dan Al-Baihaqi dalam Asy Syu’ab dari Ibnu Mas’ud ra. bahwa dia berkata, “Barangsiapa membaca sepuluh ayat dari surah Al-Baqarah di permulaaan siang, maka ia tidak akan didekati oleh syaithan sampai petang. Dan jika membacanya petang hari, maka ia tidak akan didekati oleh syaithan sampai pagi dan ia tidak akan melihat sesuatu yang dibenci pada keluarga dan hartanya”.

Diriwayatkan juga oleh Ath-Thabrani dalam kitab Al-Kabir dan Al-Hakim dalam Shahih-nya, dari Ibnu Mas’ud ra., Nabi saw. bersabda,

“Barangsiapa membaca sepuluh ayat; empat ayat dari awal surah Al-Baqarah, ayat kursi dan dua ayat sesudahnya serta ayat-ayat terakhir dari Al-Baqarah tersebut, maka rumahnya tidak akan di-masuki oleh syaithan sampai pagi. “

[6] Dari Abu Darda ra. dari Nabi saw. bahwa beliau bersabda,
“Barangsiapa di waktu pagi atau petang membaca: hasbiyallahu …. tujuh kali, maka Allah akan mencukupi apa yang diinginkan dari perkara dunia dan akhirat.” (Hadits ini diriwayatkan oleh Ibnu Sunni dan Ibmt Asakir secara marfu’
Diriwayatkan pula Oleh Abu Dawud dan secara mauquf oleh Abu Darda’

[7] Dari Abu Musa Al-Asy’ari ia. berkata bahwa Rasulullah saw. bersabda

“Barangsiapa pada waktu pagi dan petang membaca: qulid’ullaha awid’urrahman sampai akhir ayat, maka hatinya tidak akan mati pada hari dan malam itu (Hadits ini diriwayatkan oleh Ad-Dilami dalam kitab Musna Al-Firdaus)

[8] Dari Al-Qasim bin Abdurrahman ra., dari Nabi saw. bahwa asma Allah yang agung itu ada pada tiga surah dalam Al-Qur’an yakni: surah Al-Baqarah, Ali Imran, dan surah Thaha. Al-Qasim berkata, “Kemudian aku mencarinya, maka aku mendapatkan pada surah Al-Baqarah adalah ayat (kursi), “allahu Ia ilaha illa huwal hayyul qayyum”, pada surah Ali Imran adalah ayat, “alif lam mim, allahu Ia ilaha illah huwal hayyul qayyum”, dan pada surah Thaha adalah ayat, ‘wa ‘analil wujuhu ill hayyil qayyum.” (Hadits ini diriwayatkan oleh Al-Hakim dan belum dikomentari oleh Adz-Dzahabi

[9] Dari Muhammad bil Ibrahim At-Taimi dari ayahnya berkata, “pada suatu Peperangan Rasulullah saw. memberikan nasehat kepada kami agar membaca: afahasibtum annama khalaqnakum….. dan ayat-ayat berikutnya. Kami pun membacanya. maka kami berhasil memperoleh keselamatan dan keselamatan.” (Hadits diriwayatkan oleh lbnu Sunni, Abu Nu’aim, dan Ibnu Mandah. Al-Hafidz [Ibnu Hajar, Pent.] berkata, “Sanadnya boleh diterima.”)

[10] Ibnu Abbas ra. meriwayatkan bahwa Rasulullah saw. bersabda,
“Barangsiapa ketika pagi membaca: subhanallahi hiina…. sampai pada… wakazalika tukhrajun, maka ia akan menemukan apa-apa yang hilang pada hati itu. Dan barangsiapa membacanya pada petang hari, akan ia menemukan apa yang hilang pada malamnya (HR. Abu Dawud)

[11] Dari Abu Hurairah ra, berkata bahwa telah bersabda Rasulullah saw.,

“Barangsiapa membaca: haa-miim… dalam surah Al-Mukmin sampai ilaihil mashir dan ayat kursi, maka ia akan dipelihara oleh kedua ayat tadi sampai petang dan barangsiapa membacanya pada petang hari. maka kedua ayat itu akan menjaganya sampai pagi hari . ” Hadits ini diriwayatkan oleh At-Tirmidzi, Ad-Darimi, Ibnu Sunni, dan Al-Maruzy)

[12] Dari Abu Umamah ra, bahwa beliau saw. bersabda,
“Barangsiapa membaca ayat-ayat akhir surah Al-Hasyr pada waktu malam atau siang, maka Allah akan menjamin baginya surga.” (HR. A1-Baihaqi)

[13] Dalam hadits riwayat Ibnu Abbas ia. –marfu’- disebutkan bahwa, “idza zulzilat” itu menyamai separuh Al-Qur’an.” (Hadits riwayat At-Tirmidzi Al-Hakim dari hari hadits Yaman Bin Al-Mughirah)

[14] Hadits Ibnu Abbas ra., “qul ya ayyuhal kafirun itu menyamai seperempat Al-Qur’an (Hadits riwayat At-Tirmidzi dan Al-Hakim. Dia mengatakan, “sanadnya shahih.”)

[15] Hadits dari Anas ra. bahwa Rasulullah saw. bersabda kepada salah seorang sahabatnya, “Bukankah bersamamu idza ja-a nashrullahi walfathuu?” Sahabat tadi menjawab, “Ya.” Rasulullah saw. bersabda, ” Ia menyamai seperempat Al-Qur’an.” (Hadits riwayat At-Tirmidzi. dia mengatakan, “ini hadits hasan.”)

[16] Dari Abdullah bin Hubaib ra.. ia berkata, “(Suatu ketika) kami keluar pada malam yang gelap gulita dan sedang hujan. Kami meminta kepada Rasulullah saw. agar berkenan mendoakan kami. Maka kami pun menjumpai beliau, lalu beliau bersabda, “Katakanlah saya tidak mengatakan apa-apa. Kemudian beliau bersabda, “Katakanlah Saya tidak mengatakan apa-apa. Kemudian saya bertanya -Apa yang harus saya katakan, wahai Rasulullah?” Beliau bersabda, –quhuwaallahu ahad dan dua surah perlindungan (Al-Falaq dan An-Nas) tatkala petang dan pagi hari masing-masing tiga kali, nescaya ia sudah mencukupi dari segala sesuatu.” (Hadits riwayat Abu Dawud, Timidzi, dan An-Nasa’i. At-Tirmidzi berkata, “Ini hadits hasan shabih.”)

[17] Dari Abu Hurairah ra. berkata, “Rasulullah saw. tatkala pagi hari selalu membaca: asbahna wa-asbahal mulku lillahi… dan ketika petang berkata: amsaina wa-amsal mulku lillahi….”(Hadits riwayat lbnu Sunni dan Al-Bazzar. Al-Baihaqi berkata, “Hadits ini sanadnya baik.”)

[18] Dari Ubay bin Ka’ab ra. berkata “Ketika pagi hari Rasulullah saw. mengajarkan kepada kami untuk membaca: asbahna ala fithratil islam… dan ketika petang hari juga dengan doa yang sama (Hadits riwayat Abdullah bin Imam Ahmad Ibnu Hanbal dalam Zawaid-nya)

[19] Dari Ibnu Abbas ra., ia berkata, “Telah bersabda Rasulullah saw., ‘Barangsiapa membaca tiga kali: allahumma inni asbahtu mingka maka wajib bagi Allah untuk menyempurnakan nikmat-Nya kepadanya.” (Hadits riwayat Ibnu Sunni)

[20] Dari Abdullah bin Ghannam Al-Bayadhi bahwa Rasulullah saw. bersabda, “Barangsiapa ketika pagi membaca: allahumma ma-asbaha bi …., maka sesungguhnya ia telah menunaikan syukur pada hari itu. Dan barangsiapa membacanya ketika petang hari, maka ia telah menunaikan syukur pada malam harinya.” (Hadits riwayat Abu Dawud, An-Nasa’i dan Ibnu Hibban dalam Shahih-nya)

[21] Dari Abdullah bin Umar ra., bahwasanya Rasululah saw. bercerita kepada mereka tentang seorang hamba dari hamba Allah yang mengatakan: ya rabbi lakal hamdu…. maka dua malaikat merasa berat dan tidak tahu bagaimana harus mencatat (pahalanya). Kemudian keduanya naik ke langit seraya berkata, “Wahai Tuhan kami, sesungguhnya hamba-Mu telah mengatakan satu perkataan yang kami tidak tahu bagaimana mencatat (pahala)-nya,” Allah swt. -Dia Maha tahu apa yang dikatakan hamba-Nya- berfirman, “Apakah yang dikatakan hamba-Ku?” Kedua malaikat menjawab, Sesungguhnya ia mengatakan: ya rabbi lakal hamdu…. Maka Allah swt. berfirman catatlah pahalanya sebagaimana yang diucapkan oleh hamba-Ku tadi sampai ia berjumpa dengan-Ku nescaya Aku akan membalasnya,” (Hadits riwayat Imam Ahmad. Ibnu Majah, dan para perawinya tsiqah)

[22] Dari Abi Salam ra. -seorang pelayan Rasulullah- dalam hadits marfu’, ia berkata, saya. mendengar Rasulullah saw. bersabda, “Barangsiapa ketika pagi dan petang mengatakan: radiitu billahi rabba ….., maka adalah wajib bagi Allah untuk meredhainya.” (Hadits riwayat Abu Dawud, At-Tirmidzi An-Nasa’i dan Al-Hakim)

[23] Dari Juwairiyah (Ummul Mukminin ra.), Nabi saw. keluar dari sisinya pagi-pagi untuk Shalat shubuh di masjid. Beliau kembali (ke kamar Juwairiyah waktu dhuha, sementara ia masih duduk di sana Lalu Rasulullah saw. bertanya “Engkau masih duduk sebagaimana ketika aku tinggalkan tadi?” Juwairiyah menjawab, “Ya.” Maka Rasulullah saw. bersabda, “Sungguh, aku telah mengatakan kepadamu empat kata sebanyak tiga kali, yang seandainya empat kata itu ditimbang dengan apa saja yaag engkau baca sejak tadi tentu akan menyamainya (empat kata itu adalah) yakni: subhanallah wabihamdihi ‘adada khalqihi……” (Hadits riwayat Muslim)

[24] Dari Utsmam bin Affan ra. berkata, “Rasulullah saw. bersabda, Tidaklah seorang hamba setiap pagi dan petang membaca: bismillahilladzi layadhurru ….., kecuali bahwa tidak ada sesuatu yang membahayakannya. ” (Hadits riwayat Abu dawud dan Tirmidzi. Tirmidzi berkata, “Hadits hasan shahih. “)

[25] Dari Abu Musa Al-Asy’ari ra. berkata bahwa suatu hari Rasulullah saw. berkhutbah di hadapan kita, seraya bersabda,
“Wahai sekalian manusia, takutlah kalian kepada syirik, kerana sesungguhnya syirik itu lebih lembut daripada binatang semut.” Kemudian berkatalah seseorang kepada beliau, “Bagaimana kita berhati-hati kepadanya wahai Rasul, sementara dia lebih lembut daripada binatang semut?” Rasulullah saw. bersabda, “Katakanlah allhumma inna na’udzubika …..” (Hadits riwayat Ahmad dan Thabrani dengan Sanad yang baik. Juga diriwayatkan oleh Abu Ya’la sebagaimana hadits tadi dari Khudzaifah, hanya saja Khudzhaifah berkata, “Beliau (Rasulullah saw.) membacanya tiga kali.”)

[26] Dari Abu Hurairah ra., Rasulullah saw. bersabda, “Barangsiapa menjelang petang membaca: a’udzubukalimatillahi ….. sebanyak tiga kali, maka tidak akan membahayakan baginya racun yang ada pada malam itu.” (HR. Ibnu Hibban dalam kitab Shahih-nya)

[27] Dari Abu Sa’id Ak-Khudri ra. berkata, “Suatu hari Rasulullah saw. masuk masjid, tiba-tiba beliau jumpai seorang Anshar yang-bernama Abu Umamah. Rasulullah saw. bertanya, ‘Wahai Abu Umamah, mengapa kamu duduk-duduk di masjid di luar waktu shalat?’ Abu Umamah menjawab, ‘Kerana kerunsingan yang melanda hatiku dan hutang-hutangku, wahai Rasulullah.’ Rasulullah saw. bersabda, ‘Bukankah aku telah megajarimu beberapa bacaan, yang bila kau baca, nescaya Allah akan menghilang rasa runsing dari dirimu dan melunasi hutang-hutangmu?’ Abu Umamah berkata ‘Betul, wahai Rasulullah.’ Rasulullah bersabda, ‘Ketika pagi dan petang ucapkanlah: allahumma inni a’udzubika minalhammi wal hazan……’ Kemudian aku melakukan perintah tadi, maka Allahmenghilangkan rasa galau dari diriku dan melunasi hutang-hutangku.” (HR.Abu Dawud)

[28] Dari Abdurrahman bin Abu Bakrah ra., dia berkata kepada ayahnya ‘ “Wahai ayahku, sesungguhnya aku mendengar engkau berdoa: allahumma ‘afini fi badani . ……Engkau lakukan itu tiga kali ketika pagi dan tiga kali ketika petang,” Sang ayah berkata, “Sesungguhnya aku mendengar Rasulullah saw berdoa seperti itu, maka aku pun ingin mengikuti sunah beliau.” (HR. Abu Dawud dan yang lainnya)

[29] Dari Abdurrahman bin Abu Bakrah ra., dia berkata kepada ayahnya ‘ “Wahai ayahku, sesungguhnya aku mendengar engkau berdoa: allahumma ‘afini fi badani . ……Engkau lakukan itu tiga kali ketika pagi dan tiga kali ketika petang,” Sang ayah berkata, “Sesungguhnya aku mendengar Rasulullah saw berdoa seperti itu, maka aku pun ingin mengikuti sunah beliau.” (HR. Abu Dawud dan yang lainnya)

[30] Dari Syaddad bin Aus ra., Nabi saw. bersabda, “Sayyidul istighfar (doa permohonan ampunan yang terbaik) adalah: allahumma anta rabbi Ia-ilaha illaanta khakaqtani….. Barangsiapa membacanya ketika petang hari sembari yakin akan kandungannya, kemudian meninggal pada malam itu, maka ia akan masuk surga. Dan barangsiapa membacanya pada pagi hari dan yakin akan kandungannya kemudian meninggal pada hari itu, maka ia akan masuk surga.” (HR. Bukhari dah yang lainnya)

[31] Dari Zaid (pelayan Rasulullah saw.) berkata, “Aku mendengar Rasulullah saw. bersabda, ‘Barangsiapa yang membaca: astaghfirullahalladzi la-ilaha illa huwal hayyu……., Allah akan mengampuninya, meski ia lari dari pertempuran.’ (HR. Abu Dawud, Tirmidzi dan Al-Hakim. Al-Hakim berkata, “Hadits ini shahih berdasarkan atas syarah Bukhari dan Muslim.”)

[32] Dari Abu Darda’ ra. berkata, Rasulullah saw. bersabda, “Barangsiapa membaca shalawat kepadaku sepuluh kali ketika pagi dan sepuluh kali ketika petang, maka ia akan memperoleh syafaatku pada hari Kiamat.” (HR. Thabrani)

[33] Dari Amru bin Syu’aib, dari ayahnya berkata, “Barangsiapa bertasbih kepada Allah seratus kali ketika pagi hari dan seratus kali ketika petang hari, maka ia seperti orang yang melakukan haji seratus kali. Barangsiapa bertahmid kepada Allah seratus kali ketika pagi hari dan seratus kali ketika petang hari, maka ia seperti orang yang membawa seratus kuda perang untuk berjihad dijalan Allah.Barangsiapa mengucapkan tahlil (ucapan ‘lailaha illallah’) seratus kali ketika pagi hari dan seratus kali ketika petang hari, maka ia seperti memerdekakan seratus budak dari anak cucu Ismail. Barangsiapa mengucapkan takbir (ucapan’Allahu Akbar’) seratus kali di pagi hari dan seratus kali di petang hari, maka Allah tidak akan memberi seseorang melebihi apa yang diberikan kepadanya, kecuali orang itu melakukan hal yang sama atau lebih.” (HR. Tirmidzi dan ia berkata, “Hadits ini hasan.” An-Nasa’i juga meriwayatkan hadits yang sama)
Dan dari Ummu Hani’ ra., Rasulullah saw. bersabda kepadanya, “Wahai Ummu Hani’, ketika pagi hari bertasbihlah kepada Allah seratus kali, bacalah tahlil Seratus kali, bacalah tahmid seratus kali, dan bertakbirlah seratus kali, maka sesungguhnya seratus tasbih itu (pahalanya)  dengan seratus unta yang kau korbankan, dan seratus tahlil itu tidak akan menyisakan dosa sebelumnya dan sesudahnya.” (HR. Thabrani)

[34] Dari Abu Ayyub ra., Rasulullah saw. bersabda, “Barangsiapa ketika pagi hari membaca: Ia-ilaaha iliallahu wahdahu Ia-syarika lahu….. sepuluh kali, maka Allah akan mencatat setiap kali itu dengan sepuluh kebaikan dan menghapus sepuluh kejelekan, serta mengangkatnya dengan bacaan tadi sepuluh derajat. Bacaan tadi (pahalanya) bagaikan memerdekakan sepuluh budak, dan ia bagi pembacanya sebagai senajata bagi permulaan siang sampai menjelang petang, serta hari itu ia tidak akan mengerjakan pekerjaan yang akan mengalahkannya.  Dan barangsiapa membacanya ketika petang hari, maka ia (pahalanya) seperti itu juga.” (HR. Ahmad, Ath-Thabrani, Sa’id bi Mansur dan yang lainnya)

[35] Dari Jubair bin Muth’im ra- berkata, Rasulullah saw. bersabda “Barangsiapa membaca: subhanalli wabihamdika asy-hadu….pada suatu majlis dzikir maka bacaan ‘Itu seperti stempel yang dicapkan padanya. Dan barangsiapa mengucapkannya pada perbicaraan kosong, maka bacaan itu sebagai kafarat baginya. (HR. An-Nasa’i, Al-Hakim, dan Ath-Thabrani, dan Yang lainnya)

[36] Imam An-Nawawi dalam kitab Al-Adzkar berkata, “Kami meriwayatkan dalam kitab Hilyatul Auliya’ dari Ali ra., ‘Barangsiapa suka mendapatkan timbangan kebajikan yang sempurna, maka hendaklan diakhir majlisnya ia membaca: subhana rabbika raabil ‘izzati amma yassifun

[37] Lengkapnya hadits berbunyi, “Maka berkatalah seseorang dari kalangan pembesar mereka, ‘Wahai Rasulullah, tidak ada yang menghalangiku untuk menghafal Surah Al-Baqarah, melainkan aku khawatir tidak boleh melaksanakan (isi)nya.’ Maka Rasulullah saw. bersabda, ‘Belajarlah dan bacalah Al-Qur’an, maka perumpamaan Al Qur’an bagi orang yang mempelajari kemudian membaca dan mengamalkannya adalah bagaikan kantong kulit yang penuh dengan minyak wangi, (di mana) baunya semerbak ke setiap tempat. Dan perumpamaan Al-Qur’an bagi yang mempelajarinya kemudian berhenti sampai di situ, dan Al-Qur’an hanya sebatas di kerongkongannya adalah bagaikan kantong kulit yang berlapis minyak wangi.”

[38] Dalam kitab At-Tibyan Imam Nawawi berkata, “Yang jelas hal itu berbeda kerana keragaman manusia. Maka barangsiapa tampak pada dirinya ketelitian dan berbagai pengetahuan tentang kejelian berpikir, hendaklah ia membatasi sesuai dengan keberhasilan dia  dalam mencapai kesempurnaan pemahaman dari apa yang dibacanya. Demikian pula barangsiapa yang disibukkan dengan tugas-tugas keagamaan demi kemaslahatan kaum muslimin hendaklah ia membatasi pada kadar tertentu, sehingga, tidak terganggu apa yang menjadi tujuannya. Kalau bukan dari kalangan mereka, maka hendaklah ia memperbanyak sebatas yang memungkinkan baginya tanpa harus membatasi sampai capek atau mempercepat (bacaan).”

[39] Dari Abdullah bin Amru bin ‘Ash ra. berkata, “Aku berpuasa terus-menerus dan membaca (mengkhatamkan Al-Qur’an setiap malam. Terkadang aku sebutkan kepada Rasulullah, dan kadang ada yang diutus menemuiku. Maka aku yang datang kepada beliau, kemudian beliau bersabda. ‘Benarkah aku mendengar bahwa kau puasa terus menerus dan membaca Al-Qur’an setiap malam?’ Aku menjawab, ‘Ya wahai Nabi Allah. Aku tidak menghendaki hal itu kecuali kebaikan.’ Rasulullah saw. bersabda, ‘Sesungguhnya cukuplah bagimu untuk  berpuasa tiga hari tiap bulan.’ Aku berkata, ‘Wahai Nabi Allah, sesungguhnya aku kuat lebih banyak dari itu.’ Rasulullah saw. bersabda, ‘Sesungguhnya istrimu punya hak yang harus kau tunaikan, tamumu punya hak yang harus kau tunaikan, dan jasadmu punya hak yang harus kau tunaikan. Maka berpuasalah seperti puasanya Nabi Dawud, sesungguhnya beliau adalah manusia yang paling menghamba (kepada Allah).’ Aku bertanya, ‘Bagaimanakah puasa Daud itu, wahai Nabi Allah?’ Rasulullah saw. bersabda, ‘Nabi Daud itu sehari puasa dan sehari berbuka. Dan khatamkan Al-Qur’an setiap bulan.’ Aku berkata, ‘ sesungguhnya aku kuat lebih dari itu.’ Beliau bersabda, ‘Khatamkan setiap dua puluh hari. Aku berkata, ‘Aku kuat Yang lebih dari itu.’ Beliau menjawab, ‘Khatamakan setiap tujuh hari dan jangan sampai kurang dari itu (jangan sampai kurang dari tujuh hari pent.) Kerana sesungguhnya istrimu mempunyai hak yang harus kau tunaikan, tamumu mempunyai hak yang harus kau tunaikan, dan jasadmu mempunyai hak yang harus kau tunaikan. Aku memperberat diriku, maka Rasulullah pun memberatkan aku, dan Rasulullah saw. bersabda kepadaku, ‘Sesungguhnya engkau tidak tahu barangkali kau akan diberi umur panjang.’ Maka aku pun melaksanakan apa yang telah disabdakan Rasulullah saw. tersebut. Ketika pada usia senja, aku membayangkan seandainya waktu itu aku mau menerima keringanan dari Nabi Allah saw.” (HR. Bukhari dan Muslim)

[40] Pembagian ini tidak mutlak harus begitu, tetapi ini hanya dalam rangka beritiba’ (kepada salafush shalih) dan menyebut yang lebih utama. Maka seorang al-akh hendaklah membaca semampunya, Yang penting jangan sampai ada waktu berlalu tanpa tilawah. Jika dia tidak begitu mahir dalam tilawah, hendaklah bersungguh-sungguh dalam melakukan istima’ atau dengan menghafal sebagian surah-surah pendek setiap kali terbuka kesempatan untuk itu.

[41] Matan hadits itu berbunyi, “Dari Uqbah bin Amir ra. ia berkata, ‘Rasulullah keluar (menuju kami) -sementara waktu itu kami berada di Shuffah- dan bersabda, ‘Barangsiapa di antara kalian yang di awal pagi boleh bepergian dari Bath-ham ke Al-Aqiiq. Dari situ ia membawa dua unta yang besar dan gemuk. Dia sendiri tidak pernah berbuat dosa dan memutus tali silaturahmi.’ Kami menjawab, ‘Wahai Rasulullah kami menyukai hal itu.’ Rasulullah saw. bersabda, ‘Tidak inginkah salah seorang dari kalian bersegera menuju mesjid, kemudian mengerti dan membaca dua ayat dari kitab Allah? Itu lebih baik daripada dua unta, empat ayat lebih baik baginya dari pada empat unta dan (sebanyak ayat yang dibaca) itu lebih baik dari pada sebanyak unta (yang sesuai dengan jumlah ayat tadi).” (HR. Muslim dan Abu Dawud)

[42] Al-Khathabi berkata, “Dikatakan tentang sebab hal itu dan kenapa doa itu dibaca oleh Rasulullah saw. ketika keluar dari kamar kecil. Ada dua pendapat:
Pertama, beliau telah minta ampun kerana telah meninggalkan dzikrullah selama berada di kamar kecil, kerana Rasulullah saw. tidak pernah meninggalkan dzikrullah kecuali ketika membuang hajat. Seolah beliau melihat bahwa meninggalkan dzikir pada saat membuang hajat itu merupakan suatu kesalahan dan beliau menganggap itu dosa bagi dirinya, maka beliau segera beristighfar (ketika keluar).
Kedua, dikatakan bahwa itu bermakna taubat kerana kekurangan beliau dalam syukur nikmat yang telah dianugerahkan Allah. Beliau makan nikmat tadi, mengunyahnya, kemudian dengan mudah mengeluarkan kotoran darinya. Beliau melihat bahwa syukur beliau kurang untuk menunaikan hak dari nikmat ini, maka secepatnya beliau beristighfar atas kekurangan tadi. Wallahu a’lam.

[43] Al-Mubarakfuri dalam kitab Syarh At-Timddzi mengatakan, “Dikumpulkan keduanya (antara taubat dan bersuci) merupakan hasil inspirasi firman Allah, ‘Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang bertaubat dan menyukai orang-orang yang menyucikan diri.” (Al-Baqarah: 222)

Ketika taubat merupakan kesucian lahir dari kotoran-kotoran yang menghalangi taqarrub kepada Allah, maka sangat sesuai untuk dipadukan dengan keduanya. “